5 способов оценить пророчество

У вас когда-нибудь было такое, что вы получали пророческое слово, и оно в точности вам подходило? А в другой раз не совсем? В моей практике случалось и так, что часть пророческого слова была точна для меня, а вторая часть меня совсем не касалась. Важно понимать, что делать в тот момент, когда мы получаем пророческое слово, потому что сила его зависит от двух составляющих: от того, кто получает слово и от того, кто его отдает.

Итак, что мы делаем со словом, которое было высвобождено в наш адрес? Насколько мудро мы распоряжаемся этим словом? Нам не обязательно брать каждое слово пророчества в полноте, но нужно понимать, где провести границу. В 1 Коринфянам 14:29 Павел говорит: «И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают». Обратите внимание на то, что о пророческом слове нужно рассуждать немедленно. Я хочу подчеркнуть – рассуждать нужно над пророчеством, а не над тем, кто его высвободил.

Когда мы получили спасение, наш дух словно пробудился. Если ты христианин, то твой дух ожил и Дух Святой также живет внутри тебя. Это не только Дух Святой внутри тебя желает приводить людей ко Христу, но теперь природа твоего собственного духа стала правильной, поэтому она тоже хочет благословлять людей. Зачастую в своем усердии помочь и вдохновить людей мы выдаем «хорошую идею» за «Божью идею». Это значит, что, получая пророческое слово, на тебе лежит такая же ответственность рассуждать над этим словом, как и на том, кто сказал это слово в твой адрес. Потому что и пророчествующий, и принимающий имеют одного Духа Святого.

Рассуждая над пророческим словом

О чем конкретно нужно рассуждать, исследуя пророческое слово? Первое, что нужно понять – откуда исходит пророческое слово. Что является его источником – Божий дух, человеческий дух или демонический? Но как мы можем судить о пророческом слове, если оно касается будущего? Дух Святой, Который живет в нас, способен различать действительность слова и свидетельствовать нашему духу, потому что Он должен быть источником всех пророческих заявлений. Вот еще несколько принципов, которые помогут определить, является ли это слово словом от Бога:

1. Слово должно быть сопоставимо с Писанием, а также с сердцем Бога Отца.

В послании к Галатам 1:8 Павел пишет: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема».

2. Пророческое слово должно находить отклик в духе человека, который его получает.

Это не обязательно должно быть понятно нашей логике, но мы должны быть согласны с этим словом в духе. Найдите момент, когда слово резонирует с вашим духом.

3. Плодом всех пророческих слов должно быть то, что человек, получающий его, приближается к Богу и Его людям. Пророческие слова, которые отделяют людей от Тела Христова, не имеют своего источника в Боге.

4. Пророки и наставники в церкви должны быть согласны со словом и его толкованием и применением. Когда Бог дает нашим наставникам возможность надзирать над Божьим стадом, Он также дает им понимание жизни каждого человека. Часто эти духовные люди видят в нас больше, чем мы сами и кто-либо еще из нашего окружения. Вот как обращается автор послания к евреям и к нам с вами: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно». (Евреям 13:17).

5. Толкование любого пророческого откровения принадлежит Богу, а не человеку.

Поэтому нам также нужно помазание Святого Духа, чтобы знать значение этого слова и понимать, что с ним делать. Петр так говорит об этом: «зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». (2 Петра 1: 20-21).

Уделите немного времени тому, чтобы вспомнить слова, которые были высвобождены в ваш адрес, и проведите их через эти пять принципов. Предложите Святому Духу поговорить с вами, чтобы помочь вам отделить зерна от плевел. Я молюсь, чтобы через этот процесс вы получили ясность, поддержку, и наделение, чтобы быть способным принимать и взаимодействовать с силой произнесенных Божьих пророчеств!

Крис Валлоттон

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.