Два вида праведности, часть 8. — Э.У. Кеньон

Некоторые реалии праведности

Мы не возрастаем в праведности. Мы сделаны праведными, и праведность дана нам в кредит. Бог Сам является нашей праведностью, и Он сделал Иисуса праведностью за нас. Нет такого понятия как возрастание в праведности. Есть возрастание в познании того, что означает праведность. Есть возрастание в наших поступках на основании того, что мы праведны. Есть возрастание веры в нашу праведность.

Очень мало кто из людей имеет какую-либо веру в их праведность во Христе. Они имеют веру в свою слабость и недостаток способности, но мало кто имеет веру в то, какими Бог их сделал. Это не радостный факт. Пока мы не будем уверены в том, что мы можем стоять перед Богом, что мы праведны во Христе, у нас никогда не будет веры, которая принесет благословение нам и другим. Вера разрушается греховным сознанием. Вера укрепляется и становится непобедимой через осознание праведности.

Вся эта проблема основывается на нашей оценке Слова. Если мы будем иметь низкую оценку Слова, тогда мы будем иметь низкую оценку нашей праведности во Христе. Если мы будем иметь низкую оценку Слова, наша вера будет слабой и нерешительной. Но если мы верим Слову, основываемся на Слове, знаем, что ни одно Слово Бога не является неистинным, и что Бог не может лгать, тогда наша вера становится твердой.

Когда мы говорим, что Бог не может лгать, мы имеем ввиду, что Слово не может лгать. Это — то Слово, с которым мы имеем дело. Слово — это договор, это — завет, это — правовой документ, который мы обязаны исполнять. Это больше, чем правовой документ. Это — живой документ. Он становится живой силой в нашей жизни, если мы поступаем по Слову. Низкая оценка Нового договора или Нового завета влечет за собой низкую оценку того, что сделал Иисус. Низкая оценка Слова и той работы, которую совершил Христос, оказывается, влияет на нашу жизнь. Мужчины и женщины увидят сразу, что есть что-то слабое и неэффективное в нашей жизни.

Когда мы верим Римлянам 4:25, это будет проявлено в нашей жизни, в нашем поведении. «Он был предан смерти за наши грехи и был воскрешен, потому что мы были объявлены праведными». Люди почувствуют это в разговоре с нами. Но если мы сомневаемся в Его законченной работе, каждый этап нашей жизни покажет это. Причина, по которой люди не могут получить свое исцеление, в низкой оценке Слова и законченной работы Христа. Когда мы имеем надлежащую оценку завершенной работы Иисуса Христа, мы знаем, что «ранами Его мы исцелились», и нам не нужно, чтобы кто-то молился за нас.

Мы знаем, что мы исцелены, и мы с радостью благодарим Его за это. Все это старание быть значимым, быть праведным, плач и мучительные страдания перед Господом являются результатом низкой оценки полноты Слова Божьего. Когда мы знаем, что Слово истинно, что мы являемся теми, что Слово говорит о нас, и можем делать все, что Слово говорит о нас, мы начинаем сразу же занимать наше место, заявлять о нашей власти, и наслаждаться нашими привилегиями во Христе. Мы растем в благодати. Благодать — это любовь, представленная в истинном свете, любовь в действии. Это любовь творящая.

Мы можем возрастать в этом. Мы можем позволить любви овладеть нами. Затем мы раскроем Иисуса в нашем поведении. Мы можем возрастать в любви до тех пор, пока вся наша жизнь не пропитается ею, пока каждое побуждение не будет рождено от нее, пока каждое слово не будет иметь ее аромат. Мы праведны с момента рождения свыше. Вера же растет по мере нашего пребывания в Слове. Мы растем в познании нашей праведности, в том, что она может значить для нас, в ее огромных привилегиях и обязанностях. Мы не растем в сыновстве, но мы можем расти в познании того, что сыновство значит для нас.

Возможно, самое ясное определение того, кем мы являемся во Христе, дано в Послании Евреям 10:38: «Но Мой каждый праведный верою жив будет, и если он отступит назад, Моя душа не благоволит к нему». Бог называет Свою церковь «каждый праведный». Он говорит о каждом из нас индивидуально. Если мы отступаем назад к чувственной сфере мертвых дел, мы воруем у Него радость, которая принадлежит Ему.

Реальная нужда человека удовлетворена

Иисус в Своей сильной молитве Первосвященника в Иоанна 17:3 сказал: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Слово «истинный» означает «настоящий». «Да знают Тебя, единого истинного Бога». Мы можем иметь много теорий и фактов, которые люди накопили относительно Бога, но мы можем никогда не узнать Его как Отца, пока мы не примем вечную жизнь.

Мы можем никогда не узнать настоящего Иисуса, пока мы не примем вечную жизнь. Мы можем знать о Нем, мы можем читать тома о Нем, но до тех пор, пока мы не примем вечную жизнь, мы никогда не будем знать Его в реальности. Иисус есть свет мира. Он есть жизнь. Жизнь это масло, которое, когда зажигается любовью, дает свет. Эта любовь Бог и эта любовь Иисус – оба являются живыми реальностями. Он сказал: «Я есть путь и истина, и жизнь». Истинная философия – это поиск Бога. В тот момент, когда философ находит вечную жизнь, он прекращает быть философом и становится реалистом.

Бог есть любовь. Вечная жизнь это природа любви Бога. Когда мы принимаем вечную жизнь, мы принимаем Его природу любви. Затем эта природа любви начинает овладевать нами и получает господство в нашей жизни. 1 Иоанна 4:16 говорит нам о постоянстве в любви, создании нашего дома в любви. «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Это жизнь в любви. Мы начинаем ходить с Ним и в Нем. Мы становимся Его компаньонами.

«Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим», Иоанна 14:23. Можем ли мы просить что-то более прекрасное, чем это? Иисус и Отец придут и сделают Свой дом с нами – не важно, насколько он бедный. Они сделают его красивым. Они сделают его безопасным местом для детей, которые родятся. Ни ссоры, ни горечи, ни разделения не смогут никогда войти в дом, где живет Иисус. Эта жизнь в доме с Иисусом является матерью веры. Это делает наши домашние отношения прекрасными.

Мы встречаем нечестность и неверие, не говоря ни одного недоброго слова. Мы входим в новый вид жизни, где мы никогда не будем думать, что мы пренебрегаемы, забыты или что нас игнорируют. Мы никогда не вспомним ничего недоброго. Это новая любовь есть жизнь: эта новая жизнь есть любовь. Мы прощаем тех, кто нечестен, потому что эта новая жизнь завладела нами. Мы занимаем место Иисуса на земле. Мы любим так, как любил бы Иисус. Мы даем так, как бы Иисус давал. Мы так же внимательны к другим, как был бы Господь на нашем месте. Мы живем с Ним. Его любовь это наша любовь. Его сила это наша сила. Его способность – наша. Мы Его собственные рабы любви. Мы любим Его, потому что Он любит нас.

Наша новая свобода

И вот в сердца людей входит новое чувство свободы во Христе. Это новое чувство свободы в присутствии Отца. Не остается ничего другого, как любить. Пришла новая свобода в любви, новая свобода в Слове. Многие годы мы были подобны лодке, запертой в тесной лагуне. Теперь мы плывем в недрах могущественного океана. Есть новое чувство превосходства над обстоятельствами, которые пугали нас и держали нас в рабстве, осознание той огромной реальности – «Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире». Это дало нам новое осознание превосходства над болезнями и болью. Немощь держала нас в рабстве страха и смерти, но мы больше не боимся её. Она побеждена. Имя Иисуса больше.

Наши отношения с Отцом сделали нас больше. Мы – сыновья и дочери Всемогущего Бога. Мы – участники Его природы. Мы – члены Его семьи. Мы так же близки Его сердцу, как и Иисус во время Своей жизни на Земле. К нам пришло новое чувство идентичности со Христом. Это совместное право наследования является реальностью. Это больше чем рукопожатие. Это – союз. Это – взаимозависимое единство. Из него вытекает духовная гармония. Это – совершенный факт. Мы – одно с Ним! Ветвь обнаружила свой союз с Лозой. Она отказывается от волнений и забот.

Ветвь говорит: «Я больше не волнуюсь, расцветет ли бутон, превратится ли цвет в плод. У меня нет тревожной заботы. Лоза заботится обо всем этом. Виноградарь и я теперь едины настолько, что я спокойно отдыхаю в объятиях виноградной лозы». Новое чувство власти во Христе, рождение из рабства в победу, из слабости в способность использовать Имя со властью, пришло к нам. Пришло новое странное чувство братства. Радость, которая приходила только на время, теперь живет с нами постоянно.

Но самая приятная вещь – это новая свежесть Слова, его буквальность, его абсолютность, которую мы не знали раньше. Когда я говорю это, мне кажется, что Господь здесь, и если бы я открыл глаза, я бы увидел, что Он стоит перед нами. Я страстно желаю броситься к Его ногам и целовать шрамы, где гвозди когда-то держали Его на кресте. Мой Господь! Мой чудесный воскресший Господь! Бог и Иисус говорят из Слова в новом ощущении реальности. Существует сиюминутная реальность в слове Божьем. Оно так прекрасно, когда становится личным откровением.

Он говорит ко мне. Это – мой Господь, Который просит меня прийти на встречу с Ним. Он, Который однажды сделался грехом за меня, сделал меня Своей праведностью сейчас, и благодаря этому удивительному факту Он поднял меня из грязи и тины банкротства, чтобы посадить меня на троне. Я не могу постигнуть этого. Мое сердце смотрит в удивлении и изумлении на мое окружение. Ангел шепчет: «Он – Божий сын. Он – сонаследник нашему Господу». Мы такие, как о нас сказал Бог. Являясь теми, кем мы являемся, мы можем действовать вместо Него. Мы можем занять Его место здесь на Земле среди людей. Новое чувство господства, которое приходит от наших отношений с Ним, открывает нам доступ в тронный зал. Мы миновали ворота страха.

Мы стоим бесстрашно в присутствии нашего Учителя и нашего Господа. С этого момента мы находимся под распоряжением с небес. Иисус – наш Господь. Радостно мы поем: «Он наш пастырь, мы ни в чем не будем нуждаться». Бог – наш Отец. Он за нас. Он не только за нас, но Он также с нами. Но Он не только с нами, но Он в нас. Мы находимся в абсолютном единстве со Христом. Владычество сатаны над нами разрушено. Мы стоим свободно в полноте Его жизни.

Некоторые способы применения праведности

2 Кор.6:7-8, мы читаем: «в слове истины, в силе Божией, с оружием праведности в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах». Праведность – это броня в присутствии самого ужасающего натиска. Стрелы сатаны не могут пробить броню праведности. Мы – носители праведности. Ефесянам 6:14 — «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности».

Как мы надеваем праведность? Исповеданием. Мы исповедуем, что Он – наша праведность. Мы живем нашим исповеданием. Мы бесстрашно противостоим силам тьмы с осознанием, что ни одна стрела не может пробить броню праведности. 2 Тимофею 4:8 — «а теперь готовится мне венец праведности, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его». Этот венец переходит к верующему, который действовал в праведности для Господа.

Если мы ходим в этом новом осознании праведности и делаем, как говорит нам Иоанн в 1 Иоанна 2:29, мы становимся исполнителями праведности. «Если вы знаете, что Он праведен, то знаете и то, что каждый, кто поступает праведно, рожден от Него». Мы можем делать дела праведности. Что это значит? Бесстрашная молитвенная жизнь. Бесстрашное даяние. Бесстрашное свидетельство. Бесстрашное действие по Слову, возложение рук на больных, изгнание бесов. Мы знаем, что как Он, так и мы в этом мире. Мы знаем, что Его праведность сделала нас праведными. Это дает нам доступ к самому Его Трону.

Мы бесстрашно занимаем наше место

Мы делаем то, что праведный человек делал бы на нашем месте.

Мы свидетельствуем, как праведный человек свидетельствовал бы.

Мы получаем нашу награду и венец за наше бесстрашное исповедание перед этим миром.

Я хочу быть уверен, что вы получаете свою долю благословений, которые приходят к тем, кто «поступает праведно». Рим 15:17-21 вводит нас в настоящее Святое Святых праведности. Можно я поделюсь с вами Уэймутским переводом: «Ибо, если через грех одного смерть использовала одного, чтобы захватить владычество, то тем более те, кто принимают Божью изобильную благодать и дар праведности, будут царствовать, как цари в жизни посредством одного Иисуса Христа».

Мы царствуем как цари в сфере вечной жизни. Мы берем инициативу из рук врага на основании этого дара праведности, который Бог дал нам. Затем в 21-м стихе: «Но там, где усиливался грех, преизобиловала благодать; для того, чтобы как грех по-царски влиял, чтобы причинять смерть, так и благодать тоже могла по-царски влиять, чтобы даровать праведность к жизни вечной посредством Иисуса Христа, Господа нашего». Я думаю, это самый великолепный перевод, когда-либо сделанный. Мы царствуем как цари в сфере жизни, где мы служили как рабы в сфере духовной смерти.

Мы содержались в рабстве со времени грехопадения человека. Теперь мы открыли этот золотой рудник праведности, благодаря которому мы царствуем как цари, который дает нам власть над делами врага, который раскрывает само изобилие и сокровища благодати Отца. Мы теперь практикуем господство с позиции праведности над силами, которые держали бы нас в рабстве.

Эффект праведности

«Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их», Матфея 13:43.

Какое исповедание из уст Отца, что те, которые сделаны праведными Его собственной праведностью в Новом Завете, будут сиять как солнце! Теперь они ходят в полноте звания и подлинной сущности собственной праведности Отца. Они были сделаны праведными Самим Отцом.

Праведность по мнению Отца.

Римлянам 3:26 — «Что Он Сам является праведным и праведностью того, кто верит в Иисуса Христа».

Бог является праведностью человека, который верит в Иисуса Христа как Своего Спасителя и Господа. Создатель вселенной становится нашей праведностью. Он дает нам способность стоять в Его присутствии, как будто греха никогда не было. Он становится нашим Покровителем. 2 Коринфянам 5:21, говоря об Иисусе: «Того, Кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом, чтобы сделать нас Божественной праведностью в Нем». Через новое рождение мы стали самой праведностью Бога во Христе. Он – Автор и Создатель этой праведности. Им мы сделались Его собственной праведностью. Чтобы дать нам уверенность и гарантию в каждом дне нашей жизни, Он по Своей великой любви стал нашей праведностью. Ефесянам 2:8-10 — «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела». То, что Он творит, и то, что Он создает, является прекрасным в Его глазах. Мы – Его любовная поэма.

Мы, которые стали новым творением, имеем способность стоять перед троном благодати с радостью, с гордостью, в праведности, которую Он дал нам. Мы не только можем стоять перед троном, но мы также можем смело встретиться с дьяволом. Мы – владыки. Мы можем столкнуться с бушующим морем, как делал Иисус, и знать, что оно наш слуга. Мы можем столкнуться с голодными множествами людей, как Иисус, и знать, что пять хлебов и две маленькие рыбки, тронутые любовью, будут умножаться, пока толпы не будут довольны. Мы можем стоять перед потерянным миром, зная, что жертва Иисуса на Голгофе и Его победа над смертью, адом и могилой – это все, в чем нуждается этот потерянный мир.

Высшая степень истины

Никто не имеет лучшей праведности, чем мы.

Никто не имеет лучшего Спасителя, чем мы.

Никто не имеет лучшей вечной жизни, чем мы.

Никто не имеет лучшего положения по отношению к Богу, чем мы.

Никто не имеет лучшего права использовать имя Иисуса.

Никто не может быть ближе к сердцу Отца, чем мы.

Мы – такие, как Он говорит о нас.

Мы – в Возлюбленном.

Мы – любимая мечта сердца Отца.

Позвольте нам не быть как те, о которых говорит Петр во 2 Петра 1:9-10 — «А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь». Когда он говорит о том, чтобы делать наше призвание твердым, это не означает, чтобы делать его твердым на небесах. Там оно твердое. Но оно для того, чтобы сделать вас более устойчивыми на пути туда, чтобы дать вам спокойную уверенность, которая принадлежит детям Бога. 1 Коринфянам 2:12 может немного помочь нам.

«Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога». Цель этого послания в том, чтобы те, которые читают его, могли наслаждаться своим наследством во Христе, чтобы они могли наслаждаться всем, что принадлежит им и не медлить в принятии и использовании превосходства своих прав.

А что скажете вы?

Какова реакция в вашем духе? Было ли это путешествие, которые мы проделали вместе, полезным? Нашли ли вы свободу и радость, которую мы обещали в начале? Если да, то тогда вы нашли ответственность. Вы должник другим, вы имеете свет, будет необходимо рассказать им об этом. Почему бы вам не собираться группой раз в неделю в вашем доме и не использовать эту книгу как учебник. Создайте библиотеку в вашем доме. Закажите наши книги. Читайте их. Пусть могучие истины начнут господствовать, и тогда вы станете благословением, каким вы всегда желали быть во Христе.

КОНЕЦ

Перевод Татьяны Александровой

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

  • Людмила

    Точен ли перевод «праведность дана нам в кредит»? Тогда нужно за нее рассчитаться да еще с процентами. Но Иисус вложенный в нас-это Божья инвестиция.которая приносит огромное приобретение и приумножение.

  • Очень полезная книга особенно баптистам, жаль они её читать не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.