Псалом 90 (размышления).

Или как построить личные отношения с Богом.
«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится».

Начало этого Псалма звучит как обещание и утверждение.
По сути, весь этот Псалом является объяснением первой фразы.
Давайте разберем подробнее, о чем здесь говорится:
«Живущий…»
Кто это – «живущий»? Может ли быть таковым человек, который появляется в церкви на пару часов, а все оставшееся время живет своей жизнью? – Не думаю.
Что же тогда значит – «живущий»? Я думаю, что это человек, который появляется на свет, взрослеет, ходит в школу, а потом в институт, влюбляется, женится, рожает и воспитывает детей, работает и отдыхает, радуется и грустит, стареет и умирает. Все это, во всех нюансах и красках – от самых темных до самых светлых, и есть жизнь. Жизнь – это процесс. Живущий, это тот, кто находится в этом процессе.

«…под кровом…» – под крышей, под защитой, под крылом, в укрытии. Это дом, в котором всегда тепло и уютно. Это место но также и чувство, которое испытывает ребенок, которому нужна мама, чтобы почувствовать себя в безопасности. Это чувство надежности и защищенности.

«…Всевышнего…» – выше всех – это одно из имен Бога.

«…под сенью…» – в тени, в убежище и укрытии. Синоним – «под кровом».

«…Всемогущего…» – Того, Кто может ВСЕ. Того, Кто создал ВСЕ, что мы видим и не видим. Того, Кто знает ВСЕ, что мы знаем, все, что мы скоро только начнем узнавать и все, чего мы никогда не сможем постичь и понять. Создателя вселенной – всех галактик и планет, Того, Кто создал Землю и все обитающее на ней. Того, Кто создал человека из пыли. Того, кого нам никогда не постичь и не понять. Но этот «Всемогущий» Бог, любит нас и хочет о нас заботиться. Он тот Бог, который есть любовь.

«…покоится…» – Быть в покое. Не волноваться. Не переживать. Состояние уверенного знания, что все будет хорошо, когда ничто не может выбить вас из этого знания, понимания, чувствования.
Таким образом, если вы выбираете жить «под кровом Всевышнего», то в вашей жизни будет покой и мир: «мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши» (Филп. 4:7), «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Гсопода вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная» (Ис. 26:3-4).

Но как мы можем вести такой образ жизни? – «Приблизьтесь к Богу и приблизится к вам» (Иак. 4:8). То есть, мы должны сделать первый шаг. Бог дал нам свободу выбора и мы должны решить сделать этот первый шаг. Но как? Мы всегда ищем метод. Как приблизиться к Богу? Как научиться всегда быть в Его присутствии? Всем ли это доступно? Каждый ли может это сделать или только особо просвещенные и духовные могут дойти до этого? Что для этого нужно?
Ответ на самом деле проще, чем может казаться. Все что нужно, это наше желание – во-первых. И во-вторых – наше внимание. То есть для того, чтобы находиться в Его присутствии, нам ничего не нужно делать, а только помнить о том, что Бог всегда с нами и в нас. И стоит только прислушаться к Его голосу, как вы его услышите.

Когда нас настигают житейские бури, все что нужно – это помнить, что мы в Его присутствии, под Его покровом и защитой. Помнить о том, что Он Всемогущий, и все под Его контролем. Тогда мы будем пребывать в мире, который превыше всякого ума.

Многие люди живут в постоянном страхе. А страх – это противоположность Богу и противоположность любви. В Библии слово «не бойся!» используются 365 раз – по колличеству дней в году! И это не случайно. Потому что Бог хочет, чтобы каждый день мы помнили об этом, чтобы вместо страха у нас было доверие к Нему.

Почему мы боимся? Мы боимся и опасаемся неизвестности. Мы боимся будущего, когда не можем его предсказать. Мы боимся будущего, когда оно вне нашего контроля. Но в этом случае наш страх не что иное, как недоверие Богу. Мы не доверяем Его всемогуществу, Его совершенному плану на нашу жизнь и думаем, что мы сами знаем что для нас будет лучше. Но тем самым мы ограничиваем возможности Бога и ограничиваем Его право влияния на нашу жизнь.

Я знаю, что в самых смелых моих мечтах я бы не подумала о том, что буду жить в разных частях бывшего СССР (Украина, Москва, Сибирь) и, тем более, не могла бы предположить о том, что перееду жить в Америку. Никогда не планировала и не помышляла подобные вещи. Даже в самых больших мечтах я бы не придумала, что выйду замуж за американца по большой любви. Но все это произошло со мной так неожиданно и бесповоротно, что я понимаю, что только Бог знает пути, по которым нам суждено пройти: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11). И когда мы доверяем Ему и не сопротивляемся своими страхами и упрямством, мы получаем в подарок жизнь, о которой мы даже и мечтать не могли. «Мои мысли – не ваши мысли, не ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8-9).

Итак, всегда помнить о том, что Бог находится с нами и в нас, означает – находиться в Его присутствии. А значит – сопоставлять каждый свой шаг и слово с Его волей и Его желанием. Быть гибким и податливым, послушным Его голосу, а не своим планам и желаниям. Тогда вы сможете назвать себя человеком, который ведом Духом Святым. «Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иер17:7-8).

Как это сделать? Как заставить себя постоянно помнить о Боге, когда вокруг столько много отвлекающих моментов? – Во-первых: каждое утро, мы тратим время на дорогу к месту работы. Все это время мы можем молится на языках, что само по себе уже является самой сильной молитвой Богу, когда наш дух напрямую, без помех, общается со Святым Духом, то есть с Богом! Для этого я обычно создаю намерение. К примеру, я начинаю прославлять Бога на русском, 2-3 предложения и перехожу на языки до тех пор, пока мое внимание может быть направлено в эту сторону. Потом я перехожу на молитвенные просьбы. Очень коротко на русском и потом опять на языках. Иногда я просто говорю, что сейчас я молюсь о маме и сразу начинаю молиться на языках. Но это то, как я открыла это для себя. Это работает для меня, и я просто делюсь своим опытом. Вы откроете для себя то, что будет работать для вас. Такая молитва настраивает вас на присутствие Божие с самого утра. Потом, в течение дня, вы уже автоматически сопоставляете свои действия с волей Бога, вы слышите Его голос и чувствуете, как Его Дух работает с вашим. Я обычно чувствую это, как легкое щекотание в области солнечного сплетения, как в Ин. 7:38 – «из чрева потекут реки воды живой».

Бывают моменты, особенно когда я молюсь на языках продолжительное время, когда я начинаю чувствовать Дух Святой, Который как бы подсказывает мне, чтобы я что-то сказала или сделала. Такие моменты, как правило, приводят к очень приятным сюрпризам.

Но, опять же, это не правило. Это – мои личные отношения с Ним. И только развивая личные отношения, вы сможете достичь своих результатов. Как сказала Барвара Пендлентон: «Время коротких путей и откровений из вторых рук – закончено! Каждый должен идти своим путем и иметь свои личные отношения с Богом!». И я с ней полностью согласна.

Для чего же тогда я пишу все это? – В надежде, что смогу помочь кому-то построить эти личные отношения с Богом. Потому что это того стоит!

Будьте благословенны!

Марина Листер

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.