Уроки Царства. – Вечери завета в Писании.

vecheryaЧтобы понять последнюю вечерю, и что это значило для Самого Бога, Иисуса и учеников Христа, нам нужно понимать что такое Завет. Все в Библии пронизано понятием Завета, как в Ветхом, так и в Новом Завете. Но для нас, современных людей западного мира, понятие завета и заветных отношений совершенно чуждо. Мы не знаем о нем почти ничего, поэтому и не можем распознать его признаков в Слове и как следствие, лишаем себя глубины понимания Божьей любви и милости, Его верности и посвящения.

Сегодня мы не будем говорить на эту тему, потому что разговор займет не один час. И мне бы не хотелось начать то, чего я не смогу закончить. Но я хочу затронуть лишь толику, то, что относится к причастию.

Так вот, заключение любого завета сопровождалось вечерей (обедом, праздничным столом), что ознаменовывало начало вступления завета в силу для всех сторон. Разделение трапезы показывало, что две стороны стали одним целым. А так же, что данные обещания начинают исполняться.

Несколько примеров, запишите места из Библии, для самостоятельного изучения.

Быт. 26:28-31, 31:44-46

(Быт. 18:6-8.) Авраам и Сарра – сын

(Исход 12.) Пасха – выход из Египта, обещания защиты от казней Египетских. Когда они съели пасхального агнца, они стали одним с жертвой завета.

(Исх. 24:9-11) – завет заключенный на горе Синай, который мы называем Ветхим Заветом, вступил в силу, когда Бог ел и пил вместе с людьми (Моисей, Аарон, Надав, Авиуд +70 старейшин). Они увидели Бога и кушали с Ним.

Пс. 89:14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.

 Слово «насыть» значит: есть до отвала, быть наполненным едой. А слово «милость» на иврите «хасед» значит: заветная любовь, преданность, верность, милость или доброта (как следствие преданности или верности), милосердие. Оно описывает взаимоотношения, которые должны быть между личностями (между людьми или между человеком и Богом), связанным взаимным союзом или заветом. Это слово включает в себя? как значение доброты и милости, так и значение преданности и верности. Псалмист жаждет попировать на банкете, пищей на котором является любовь Бога.

Пс. 22:5,6 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Апогей псалма, наступает, когда Бог и человек вкушают трапезу победы на глазах у врагов, которые повержены и боятся атаковать, потому что Пастырь рядом. Голова умащена елеем, который всегда является символом Святого Духа, сошедшего на нас, а чаша благословений завета переполнена. Псалом заканчивается словами, что милость, а это опять слово «хасед» (заветная любовь, преданность, милость, верность), будут преследовать, гоняться и охотится на человека во все дни его жизни.

(Лук. 15:23,24,32) – притчи о найденных сокровищах, о вновь обретенных драгоценностях – об овце, драхме, о блудном сыне. Каждая из них заканчивается описанием праздника и банкета.

(Лук. 22:19,20) – в тот же день, когда Иисус должен был претерпеть страдания и смерть, Он позвал учеников на вечерю Нового Завета. Он взял хлеб, поблагодарил, разломил и раздал ученикам. …. Сия чаша новый завет в Моей крови, что означает – завет, утвержденный или скрепленный Его кровью, объявленный действительным, Его кровь придала законную силу этому завету. Эта вечеря ознаменовала вступление в силу нового завета не только со всеми, но с лучшими обещаниями.

Это воспоминание того, что работа совершенная Им действенна и сегодня, так же как и Он пребывает с нами сейчас во всей Своей славе и со всеми Своими правами и силой. А то, что мы можем пользоваться всем этим стало возможным в результате вступления в силу завета. Наши грехи и стыд убраны от нас, а мы объявлены праведностью во Христе. Мы благодарим за нашу свободу от царства тьмы и радуемся вечной жизни, которая принадлежит нам. Все условия, обещания и благословения завета вступили в силу Духом Святым.

Но нам нужно помнить, что предметом нашего «воспоминания», должно быть не только Его страдания и смерть, но и Его вознесение и то, что Он сидит одесную Бога-Отца во славе. Нам нужно видеть все в перспективе Его славы и победы.

Причастие – мы стали частью! Мы в общении, мы – едины, мы – партнеры (от английского слова «парт» – часть). Причастие – это стать частью, единение и общение в крови Христа. Мы вкушаем тело и кровь Христа. Оно растворяется в нас, и превращает в нас. Наше тело впитывает Его. Он в нас, а мы в Нем.

Ин. 6:35,51,53-57

То, что мы в Нем, проявляется не только в нашем разуме или духе, но и в физическом теле. Исцеление всего человека: в духе, душе и теле.

Когда мы добровольно представляем наше тело, как жертву, в дар другому, в этом глубочайшее значение завета. Совершенный дар, всего себя, полное единение.

Тело – последнее, что вы отдаете другому. Сначала вы подчиняете свою волю, мысли и душу. Интимное единение – отказ от самого сокровенного и личного, каких-либо секретов. Он отдал Себя охотно, «очень желал Я есть с вами…» (Лук.22:15) Он ждал того момента, когда сможет разделить Себя, отдать нам дар Своего «тела».

Он отдал всего Себя без остатка: Свою жизнь, Свое тело, в полноте и целостности. Он – Слово любви Отца, Он – воплощение радости, удовольствия, наслаждения и восхищения Бога. Он – Слово мира, Слово – жизни и сострадания. Отдав Себя, Он отдал Свою сущность, все, чем Он является. И в причастии мы видим именно это. Он отдал Свое тело и душу.

Выпивая чашу, мы празднуем то, что Он свершил. Наши грехи прощены, и никогда больше не будут вспомянуты Богом. Мы открыто заявляем, что закон записан у нас на сердце и в нашем разуме, и мы познали Его глубоко и интимно, Он – наш Бог, а мы – Его народ. Мы приняли и пребываем в Его жизни. Мы пьем из источника жизни, которая победила смерть и никогда не будет поглощена ей.

Хлеб – тело. Вино, кровь – душа, жизнь.

Мы – тело Христово.

1 Кор.10:16,17 — Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.