Возрастая вместе, выпуск 2.

Доброго времени суток!

Представляем вашему вниманию “РАДИО СВЕТА” и новую серию программ «Возрастая вместе».

Мы – тело Христа и Бог ожидает, когда мы все возрастем и «станем зрелыми людьми, подобными Христу, достигнув такого же совершенства, что и Он» (Еф.4:13 Совр.пер.). В этих программах речь как раз и пойдет о духовном возрастании.

 

Представляем вашему вниманию 2 выпуск из этой серии «Божья скандальная любовь, часть 1».

Краткое содержание:

Ефес. 3 (пер. РБО)

14   И потому я преклоняю колени перед Отцом,

15   от имени которого ведет свое название всякий род на небе и на земле,       

16   и прошу Его наделить вас силой из сокровищ Своей славы, даровав Дух, чтобы внутренний человек в вас становился крепче и        

17   чтобы благодаря вере Христос поселился в вашем сердце. Пусть любовь станет вашим корнем и фундаментом!        

18   И тогда вы будете достаточно сильны, чтобы вместе со всем святым народом Божьим постигнуть ширину и длину, высоту и глубину любви Христа       

19  и познать ее, хотя она и превосходит всякое познание. И тогда вы станете столь совершенны, что достигнете полноты совершенства Бога!

нам нужна духовная сила, чтобы даже начать понимать высоту, ширину, глубину, долготу любви Христа. Естественным, человеческим разумом мы не можем понимать или верить в это. Поэтому нам нужна сверхъестественная, т.е. — Божья сила, потому что для нашего человеческого мышления, это просто невероятно.

Поэтому любовь Бога скандальная. Когда мы начинаем видеть, что не можем понять, охватить, и ограничить Ее, не можем разложить ее по полочкам, не можем обуздать, уменьшить или остановить ее – это значит, что мы двигаемся в правильном направлении. И скорее всего именно в этот момент мы и столкнемся с ложью в своем разуме, которая попытается остановить нас от того, чтобы мы это приняли, но приняли не частично, а полностью. Для человеческого, плотского мышления, это всегда будет звучать СЛИШКОМ хорошо. Но предполагать, что у Божьей любви есть ограничения, значит попытаться ограничить Самого Бога и убрать часть красоты той любви, которой Он является.

Одно из главных препятствий, которое не даёт нам измениться под действием этой удивительной Божьей любовь, это то, что мы запутались относительно понимания того, что же есть любовь. Мы воспринимаем любовь Бога через призму нашего житейского опыта или же учения какой-то религии или деноминации.

Но даже и без теологических тезисов, наше представление о слове «любовь» очень неоднозначно. Начнем с того, что в греческом языке было несколько слов, описывающих наше слово «любовь».

Греки использовали слово «сторгэ», чтобы описать свою привязанность, расположение, или одобрение. Например, чтобы сказать, что мне нравится моя машина.

У греков было и другое слово — «филио», которое значило – дружба. Это значит, что у вас есть что-то общее с этим человеком. Вы друзья, и это отличается от «сторгэ».

Есть и другое слово — «эрос», которое мы часто используем и многим известно его значение. Это романтичная, сексуальная, страстная любовь. Источник любви «эрос» в красоте и привлекательности возлюбленного.

И все потому, что человеческая любовь построена на принципе того, что у объекта любви есть или же он должен приобрести какое-то качество, красоту, которое сделает его любимым в глазах того, кто его любит. Поэтому, чтобы оставаться любимым, ему нужно продолжать оставаться красивым и привлекательным в глазах возлюбленного, делать что-то, чтобы его любили. «Эрос» всегда стремится восполнить свои личные нужды и желания и характеризуется необходимостью «завоевать» и иметь исключительные права «обладание» возлюбленным. Обожаемый и желанный находится в позиции некоего объекта.

Но проблема в том, что миллионы христиан, которые верят в то, что Бог есть любовь, рассматривают любовь Бога с позиции, пусть и возвышенной, но человеческой любви «эрос». Они верят, что Бог любит их подобно человеку. В результате чего их отношения с Богом строятся на достаточно шатком основании.

Мы начинаем сомневаться в Его любви, если мы подвели Его, и наоборот, чувствуем себя уверенно и начинам гордиться тем, что наша «святая» жизнь (в отличие от некоторых), дает нам все основания полагать, что мы возлюблены Богом и принадлежим некой «духовной» элите. Мы оцениваем отношение Бога к нам на основании нашего поведения: если мы ведем себя хорошо, верно читаем Библию, трудимся для Его Царства, то Он любит и благословляет нас, а если мы совершаем ошибку и грешим, то Его любовь исчезает и Он отворачивается от нас.

Но интересно, что вы никогда не найдете в Писании, чтобы слово «эрос» употреблялось в связи с пониманием Божьей любви. Для этого используется совершенно иное слово:

И это слово — «Агапэ»

«Агапэ» — это такая любовь, которая направлена на других, самоотверженная и основанная на выборе. «Агапэ» всегда приписывает другому человеку ЦЕННОСТЬ, даже в ущерб себе. Это та любовь, которую невозможно заработать или заслужить. Эта любовь не вызвана какой-то особой духовной или физической красотой в нас, какими-то благими поступками или же добродетелью. Эта любовь к нам берет начало в БОЖЬЕЙ СУЩНОСТИ, а не в нашем ДОСТИНСТВЕ. Потому что Бог является источником любви и ее силой. Он любит нас, потому что ЛЮБОВЬЮ — это Его НАТУРА, это то, чем ОН ЯЛВЯЕТСЯ.

«Агапе» не основана на ЧУВСТВАХ. Но те, кто практикует «агапэ» любовь постоянно, любовь, сфокусированную на других, самоотверженную любовь, чувствуют особую, глубокую радость и это тёплое чувство к другим растет. Это и значит быть божественным — мы начинаем любить так, как любит Бог.

Бог есть «агапэ». Обратите внимание, не написано, что Бог ЛЮБИТ (т.е. здесь не употребляется глагольная форма), но написано, что  Бог есть ЛЮБОВЬ (т.е. — существительное). О чем это нам говорит, о том, что Его СУЩНОСТЬ, то Кто Он есть – это любовь. И Он был «агапэ» любовь ВЕЧНО.  Даже до того, как был сотворен мир, Бог — Отец, Сын и Дух Святой в Своей сущности всегда были любовь «агапэ». Бог – любит – глагол, потому что Он – любовь – существительное.

Бог любит, потому что Он есть любовь. Он не может любить больше или меньше. Это как вода не может быть более или менее мокрой. Если она вода, то …. она МОКРАЯ. Если же она высохла, то… правильно —  она УЖЕ перестала быть ВОДОЙ по своей СУТИ. Бог не может включать или выключать рубильник любви. Если бы Он это делал, Он перестал бы быть Богом.

«Любовь мы узнали в том», — это окончательное определение любви «агапэ» – что Иисус Христос,  «отдал за нас свою жизнь» (Слово Жизни). Вот что такое «агапэ» — любовь.

Возможно, мы не понимает что такое «агапэ», но все, что нужно – посмотреть на Иисуса. В Библии написано, что «пока мы были ещё врагами, Христос умер за нас». Когда мы ещё были грешниками, не хотели иметь ничего общего с Богом, Он пересёк бесконечное расстояние, стал человеком и принял на Себя наш грех, наше осуждение, наше проклятие, для того, чтобы примирить нас с Собой.

Крест показывает, кем является Бог, потому что бесконечная цена, которую Он уплатил, доказывает бесконечную интенсивность Его любви.

Голгофа – это окончательное выражение Божьего характера, Божьей любви, потому что Бог есть любовь, Бог есть Голгофа – за тебя и меня и за всех. Это то, Кем является Бог, в этом Его СУЩНОСТЬ, Его НАТУРА. И у этой любви нет никакого рубильника. Ничто, из сделанного нами, не изменит факт Его любви к нам.

И я верю, что это понимание является ключевым в ученичестве и христианстве. Это превосходит любое знание и любой дар. И самое главное, чем нам стоит заниматься — это взращивать ОСОЗНАНИЕ этого.

Бог хочет украсить нашу жизнь, но это будет результатом того, что мы принимаем Его любовь, какой бы ШОКИРУЕЩЕ ХОРОШЕЙ она ни была, и говорим Ему «да», и осмеливаемся верить, что Божья сила победит нашу слабость, верим, что Бог действительно настолько прекрасен и…. бесконечно больше нашего представления о Нем. А в вечности будет еще прекраснее.

Именно такая любовь названа в послании Павла «СКАНДАЛЬНОЙ».

Но мы продолжим наш разговор об этом в следующем выпуске.

СКАЧАТЬ полный текст: ВОЗРАСТАЯ ВМЕСТЕ, выпуск 2.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.