Запрещенное Евангелие благодати — 2

 

Матфея 5:17-18 – действительно ли после смерти Христа ветхий завет был расторгнут?

Многие люди до сих пор верят, что они обязаны жить в соответствии с законом данным Богом евреям в пустыне, отбрасывая в сторону Матфея 5:17-18, которое свидетельствует о благодати и милости Бога по отношению к нам. Однако, что значит жить под законом и действительно ли мы ограничены им?

«Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква, даже черточка не исчезнет в Законе пока не исполнится все!…»  (Евангелие от Матфея 5:17-18, Радостная весть).

Питер Дитцель из служения «Слово Его благодати» объясняет эти стихи следующим образом:

«Исходя из логики сказанных Иисусом слов, возникают два варианта трактовки данного места Писания: Закон не может исчезнуть до тех пор, пока небо и земля не исчезнут или закон не может исчезнуть до тех пор, пока все из него не будет исполнено. Оба варианта толкования данного места имеют право на свое существование. Небо и земля еще не исчезли, в таком случае мы живем до сих пор под законом. Но что тогда Иисус имел ввиду, когда говорил: «…пока все не исполнится…»? Это непосредственное относится к тому, что Иисус сказал до этого – к исполнению закона и пророков.

Таким образом, Он хотел донести до нас, что закон и пророки исчезнут тогда, когда кто-нибудь сможет исполнить все заповеди и пророчества. Почему для такого количества людей считающих, что Иисус исполнил все пророчества, высвобожденные о Нем пророками ветхого завета, так трудно осознать, что вместе с ними Он исполнил и весь закон?».

Требования закона

Когда кто-либо связан контрактными обязательствами по отношению к кому-либо и обе стороны выполняют все обязательства, прописанные в  договоре, это означает, что он выполнен. Однако если какая-либо из сторон попросту не выполняет условий соглашения, под которыми она подписалась, это не означает, что она освобождается от них, наоборот, за невыполнением обязательств следуют определенные санкции, также прописанные в договоре. Именно поэтому Иисус пришел на землю, чтобы исполнить закон, но никак не нарушить. Но как только завет заключенный со стороны человека был исполнен, он прекратил действовать и теперь абсолютно все свободны от исполнения тех обязательств, под которыми подписались евреи в пустыне.

«Потому что Христос — конец Закона: теперь каждый, кто верит, оправдан Богом…» (Послание к Римлянам 10:4, Радостная весть).

Так как все требования закона, относившиеся к человеку были выполнены Христом, теперь каждый, кто верит, обретает Божественную святость и праведность и наполняется Святым Духом, в качестве подарка. Это также означает, что во Христе мы также исполнили весь закон и именно поэтому с того момента как мы поверили в Него, закон исчез для нас также.

«То, что было невозможно для Закона из-за слабости нашей природы, сделал Бог. Послав Своего собственного Сына, облеченного в тело, подобное греховному человеческому телу, чтобы покончить с грехом, Он вынес смертный приговор греху в человеческом теле, чтобы теперь мы могли жить так, как справедливо требует Закон, потому что мы живем согласно Духу, а не плотской природе…» (Послание к Римлянам 8-3-4, Радостная весть).

Если кто-то из христиан до сих пор живет с необновленным мышлением и не способен мыслить категориями благодати, то читая этот стих, они попросту не увидят того богатства откровения, которое сокрыто во второй части четвертого стиха, считая, что нам необходимо следовать за Духом, если мы хотим исполнять весь закон. Однако посмотрите, что написано в 9 стихе этой же главы:

«Но вы живете устремлениями не собственной природы, а Духа, если в вас действительно обитает Дух Бога. А у кого нет Духа Христова, тот не Его». (Послание к Римлянам 8:9, Радостная весть).

Этот стих свидетельствует о том, что если Святой Дух есть в нас, мы уже живем не по плоти. Таким образом, на самом деле апостол Павел в данном отрывке своего письма утверждал буквально следующее: «Если у человека внутри есть Дух Святой, это лишь подтверждение того, что он исполнил весь закон…».

Пророки

«Все пророки и Закон до Иоанна говорили о Царстве Небес…»  (Евангелие от Матфея 11:13, Радостная весть).

Все книги Ветхого завета, относящиеся к закону и пророкам, говорят о пришествии Мессии, Который простит грехи всего мира. Таким образом, закон становится нашим наставником, поучая нас «правильной жизни» до тех пор, пока мы не поверим в Иисуса и не начнем жить верой.

«Пока не настало время веры, мы были заключены под стражу Закона до явления грядущей веры. Итак, Закон был к нам приставлен, как суровый воспитатель, до тех пор, пока не пришел Христос, чтобы мы были оправданы за веру. А когда настало время веры, мы вышли из-под надзора воспитателя…» (Послание к Галатам 3:23-25, Радостная весть).

Этот отрывок свидетельствует о том, что после того, как мы начинаем верить в Христа, мы не нуждаемся в воспитателе, который инструктирует нас, что нам делать, а что нет. Дух Святой, который внутри нас, может самостоятельно выполнять эту работу намного лучше, потому что Он не нуждается в помощи сборника правил!

«Закон и Пророки были до Иоанна. А с тех пор Царство Бога возвещается и всех побуждают войти в него…» (Евангелие от Луки 16:16, Радостная весть).

Если мы до сих пор проповедуем жизнь, основанную на законе мы не проповедуем о Царстве, так как говорим о вещах, которые были до Иоанна Крестителя, жившего около двух тысяч лет назад – прочитайте вышеприведенный стих еще раз и вы яснее увидите истинный смысл сказанных Иисусом слов.

«Аврааму же и его потомку дал обещание Бог (заметьте, что сказано не «потомкам», как говорят, когда речь идет о многих, а «твоему потомку» — так говорят об одном, это Христос)…» (Послание к Галатам 3:16, радостная весть).

А также:

«Для чего же тогда Закон? Он был добавлен в связи с преступлениями. Он действовал до тех пор, пока не пришел «Потомок», к которому относится обещание. Закон установлен через ангелов и с помощью посредника…» (Послание к Галатам 3:19, Радостная весть).

Данные места Писания свидетельствуют нам о том, что закон был дан по причине неповиновения (в послании к Евреям в 3 главе, апостол Павел утверждает, что это в особенности был грех неверия, недоверия Богу) до тех пор, пока семя Авраама (Потомок) не придет. Когда Потомок (Христос) пришел, закон был исполнен и мы были освобождены от его требований.

«Но теперь Бог открыл людям путь избавления от вины помимо Закона, хотя и Закон, и Пророки тоже свидетельствуют о нем…» (Послание к Римлянам 3:21, Радостная весть). 

Если бы существовала инстанция под названием «Суд Небес», закон и пророки были бы там в качестве свидетелей. Эти свидетели при виде того, кто верит в Иисуса, единогласно бы утверждали: «Этот человек – праведник!». Также обратите внимание, что в данном стихе говориться о том, что праведность (путь избавления от вины) даётся Богом в обход исполнения ими закона. Из этих и многих других стихов становится очевидным следующий факт – верующие больше никогда не должны жить под законом, но вместо этого жить верой в Христа.

Живя в грехе

После того, как вы это прочитаете вы очень сильно удивитесь. Следующее заставит закрыть рот тем, кто все еще пытается оправдаться делами закона. Давайте сначала взглянем на два следующих стиха:

«Закон же не имеет никакого отношения к вере…» (Послание к Галатам 3:12а, Радостная весть).

А также:

«…А все, что делается не по вере, есть грех…» (Послание к Римлянам 14:23б, Радостная весть).

Это выглядит весьма шокирующе, когда мы размышляем над этими двумя стихами из послания апостола. С тех пор, как закон не является верой (Послание к Галатам 3:12) и с тех пор как все, что совершается не по вере является грехом (Римлянам 14:23) – всё это означает, что те, кто пытается оправдаться своими собственными делами (каким бы они благородными и жертвенными не были бы) и выпячивать перед Богом в качестве своего оправдания то, что они придерживаются каких-либо морально-этических стандартов, фактически живут во грехе!

Праведность, превосходящая праведность фарисеев.

Как-то Иисус сказал следующее:

«…говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное…» (Евангелие  от Матфея 5:20, Синодальный перевод).

Книжники и фарисеи гордились собой из-за того, что у них хорошо получается исполнять закон Моисея, в действительности это становилось делом всей их жизни! Необходимо напомнить, что весь закон включал в себя не только 10 заповедей, но также все ритуалы и каждодневные жертвы и содержал примерно всего 613 различных постановлений и заповедей, которые были заключены в 5 книг Моисея (начиная с книги Бытие, заканчивая книгой Второзаконие). В действительности многие, кто пытается сегодня придерживаться закона Моисея по сравнении с реднестатистическим фарисеем, жившим во времена Христа, по своей праведности покажутся помойными ведрами.

В следствие этого из приведенных стихов весьма легко понять, что праведность фарисеев, о которой говорил Иисус, была не о том, как жить более чинно и свято, чем фарисеи.

Он говорил о праведности исходящей от Бога, которая дается каждому верующему в качестве бесплатного подарка в момент спасения. В тот самый момент, когда человек становиться верующим в Христа, он обретает Его безупречную праведность, а Иисус забирает его грехи и ошибки:

 «Того, кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом, чтобы сделать нас, в единении с Христом, Божественной праведностью…» (Послание Коринфянам 5:21, Радостная весть).

Разве это не самая замечательная сделка в мире? Спасибо тебе Иисус!

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.