Запрещенное Евангелие благодати — 3

Законом познается грех.

Предположим, что женатый мужчина едет в командировку и вечером после рабочего дня, отдыхая в баре, знакомится с красивой девушкой, которая недвусмысленно дает ему понять о её планах на вечер. Что должно удержать его от измены? Кольцо на его пальце? Его подпись в свидетельстве о вступлении в брак? Нет! Эти внешние атрибуты никогда и никого не смогут удержать от измены. Самой главной причиной, которая побудит мужа остаться верным своей жене является его любовь к ней. Тоже самое происходит, когда мы рассматриваем святость с позиции повседневной жизни христианина. Того факта, что мы должны любить своих ближних, просто потому что Библия говорит об этом, не достаточно для того, чтобы мы это делали. В действительности большинство людей весьма неохотно делают те вещи, которые им навязываются извне, однако делают с большим удовольствием те дела, источником которых является их внутреннее желание.

На самом деле, когда мы говорим кому-то, что ему не разрешается что-то делать, мы способствуем рождению в его внутренности ещё большего желания пойти и сделать это! Это именно то, что делает закон. Люди не знали бы, что такое грех, если бы в их жизни не было морально-этического стандарта, устанавливающего определенные нормы поведения в той или иной ситуации.

«Что из этого следует? Значит, Закон — то же, что и грех? — Ни в коем случае! Но если бы не Закон, я и не знал бы, что такое грех. Если бы Закон не сказал: «Не пожелай…», — я и не знал бы такого желания. Грех, воспользовавшись заповедью как орудием, пробудил во мне разные желания. А вне Закона грех мертв…» (Послание к Римлянам 7:7-8, Радостная весть).

Спасение=Жизнь в соответствии с морально-этическими ценностями?

Одно из господствующих учений, распространенных в современных церквях, относится к морально-этическим стандартам жизни. Оно буквально утверждает, что если кто-либо не соответствует общепринятым морально-этическим нормам, установленными общиной, то существуют весьма веские причины сомневаться не только в его спасении, но также и в том, сможет ли Бог употреблять такого в деле Своего служения. Однако у нас нет такого права стоять перед Божьими детьми (которые по всей видимости проходят не лучший период в своей жизни), тыкая в них своим пальцем и при этом приговаривая: «Я не думаю, что ты действительно спасён…». Кто мы такие, чтобы судить?

Слыша подобные фразы, есть все основания полагать, что такой брат или сестра подвержены влиянию тех, кто всё ещё проповедует о морально-нравственном соответствии закону Моисея, что является причиной их законничества, как по отношению к себе, так и к окружающим.  В действительности Библия говорит нам поправлять того, кто впал в грех с кротостью:

«Братья, если кого-то уличат в грехе, вы, духовные, должны его поправить. Только делать это надо кротко и мягко. И за собой при этом смотри, как бы самому не впасть в грех!…» (Послание к Галатам 6:1, Радостная весть).

Однако, когда кто-то заявляет, что он спасен, но при этом продолжает вести деструктивный образ жизни и приходить в собрание верующих с целью показать свою набожность, то в подобном случае есть смысл поговорить с таким человеком о его отношениях с Богом, но, как показывает опыт, наши суждения бывают порой весьма ошибочны. Возвращаясь к вопросу законничества, необходимо упомянуть, что одним из его признаков является приоритетность соблюдения установленного морально-этического стандарта над усердным старанием  человека соответствовать ему. В некоторых религиозных организациях, где люди привыкли себя называть христианами, допустившие ошибку попросту исключаются из этой «благочестивой» среды.

«Дела плотской природы у всех на виду. Это разврат, грязь, распущенность, идолопоклонство, колдовство, вражда, раздор, ревность, гнев, раздражительность, распри, расколы, зависть, попойки, оргии и тому подобное…» (Послание Галатам, 5:19-21а, Радостная весть).

Вышеприведенный стих свидетельствует, что Библия ставит пьянство в один ряд с убийством. Мы не должны мириться с подобными вещами, если они нас окружают, однако мы также не в праве судить (выносить другому приговор), потому что мы не всегда знаем всех обстоятельств. Несмотря на общепринятое мнение, свидетельство о том, что человек больше не обязан соблюдать заповеди, позволяет ему одерживать больше побед над грехами, потому что это позволяет ему абстрагироваться от своего внешнего поведения и сосредоточиться на Том, Кто дал им эту свободу. Даруя нам спасение, Бог дает нам 100% праведный, рожденный заново дух, который хочет жить для Бога, хочет любить других людей и хочет творить добро!

Райан Руфус из служения «New Nature Publications» (Гонконг) как-то сказал: «Если бы у верующего была возможность нажать на кнопку, которая позволила бы ему больше не грешить, то он бы без колебаний это сделал бы!».

Это подтверждает тот факт, что Божьи заповеди написаны в наших сердцах и что теперь мы не нуждаемся во внешнем стандарте (Законе), который бы направлял нас:

«…Я вложу законы Мои им в голову, начертаю их на сердцах [Это значит, что Бог даст нам желание угождать Ему и развивать с Ним взаимоотношения]. И Я буду Богом им, а они Мне — народом…» (Послание к Евреям 8:10б, Радостная весть, с авторскими пометками). 

С того момента, как мы поверили в Христа, законы, о которых идет речь в вышеприведенном стихе, включают в себя не только 10 заповедей. До того, как мы обратились ко Христу, закон был нашим учителем, который показывал стандарт святой жизни и был лишь тенью тех благ, которые открылись каждому через Иисуса. Закон подобен указательному знаку, он был лишь для того, чтобы указать нам дорогу. Человек, путешествуя по направлению к райскому месту, никогда не остановиться перед знаком, указывающим путь туда, куда он желает попасть!

«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя…» (Послание к Галатам 3:24-25, Радостная весть).

Авторы книг Библии называют закон (который был высечен на камнях) «смертоносными буквами»:

«И если служение закону, который высечен буква за буквой на каменных скрижалях, — закону, ведущему к смерти, просияло такой славой, что сыны Израиля не могли взирать на лицо Моисея, оттого что оно сияло этим блеском славы, хотя то и была слава преходящая, разве не больше будет слава при служении Духу?!…» (Второе послание к Коринфянам 3:7-8, Радостная весть).

Если мы говорим людям о том, что они должны жить в соответствии с требованиями закона Моисеева, это фактически значит, что мы приговариваем их к смерти. Однако, если ты думаешь, что в данной книге утверждается то, что каждый может жить безнравственно и аморально, потакая удовлетворению своих желаний подобно животным, то ты ошибаешься.Если Бог сорвал с нас нашу греховную природу с её похотливыми желаниями, почему мы должны жить в соответствии с ними дальше?

«…Мы знаем, что прежний человек в нас умер вместе с Ним на кресте, чтобы наша греховная сущность лишилась силы, чтобы мы перестали быть рабами греха…» (Послание к Римлянам 6:6, Радостная весть).

Точно также как раньше мы потакали желаниям своей греховной натуры, сейчас у нас есть уникальная возможность следовать желаниям нашему 100% праведному и рожденному свыше духу:

«…я говорю таким языком из-за человеческой непонятливости, чтобы вам было яснее. И как некогда вы отдали себя в рабство нечистоте и пороку, для дурных дел, — так теперь отдайте себя в рабство добру, чтобы посвятить себя Богу…» (Послание к Римлянам 6:19, Радостная весть).

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.