Запрещенное Евангелие благодати — 4

Когда закончился Ветхий Завет?

В Библии бесчисленное количество раз упоминается о том, что верующие являются Божьими наследниками:

«А если дети, то наследники — наследники Бога, сонаследники Христу, потому что если мы разделили Его страдания, то разделим и Его славу…». (Послание к Римлянам 8:17, Радостная весть).

«С радостью благодарите Отца за то, что Он дал вам право разделить жребий святого Своего народа в Царстве света…» (Послание к Колоссянам 1:12, Радостная весть).

Исходя из данных стихов логично предположить, что для того чтобы  мы стали Божьими наследниками, Бог должен сделать завещание, которое бы определило нас в данном статусе.

История человечества с христианской точки зрения поделена на два завета – Ветхий и Новый. Важно заметить, что в арамейском и древнегреческом слово  «завет» (с англ, «testament») также может быть переведено как слово «сделка или контракт» (с англ. «covenant»). Так, где в тексте Священного писания идет речь о наших взаимоотношениях между друг другом или с Богом, то используется понятие «сделка» (covenant), где Священное писание говорит о наследовании, упоминается понятие «завет», т.е. «завещание» (testament).

Словарь Стронга определяет слово «завет» следующим образом:

G1242 διαθήκη dee-ath-ay’-kay – исходя из определения, данного в G1303, более точно это слово можно перевести как «постановление, предполагающее распоряжение имуществом».

Общеизвестно, что в случае изменений условий завещания, старое признается недействительным. Таким же образом сначала Бог заключил с людьми Ветхий завет, а затем позднее установил Новый и тем самым отменил прежний! Мы коротко пройдемся по некоторым местам из Библии, которые доказывают это.

В книге Бытие в 12,15,17 и 22 главах мы видим, как Бог заключает завещание с Авраамом. Важно отметить следующий факт, что в начале единственными наследниками этого завещания были только биологические потомки, которых в последствии стали называть евреями, а позднее Израилем или Иудой, в наследство которым Бог оставил  обетованную землю под названием Ханаан. Это собственно и был весь Ветхий завет (завещание), который распространялся целиком и полностью только на евреев. Ни филистимляне, ни ассирийцы, ни египтяне, ни какие-либо другие народы не были наследниками, что подтверждается фактом постоянного противостояния их и Бога. Позднее Моисей стал посредником в сделке, заключенной  между Богом и народом Израиля, что и привело к появлению закона. Последний, в свою очередь, стал выполнять обязывающую функцию в данном соглашении, скрепленном кровью жертвенных животных:

«Почему и первый завет был утвержден не без крови. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог…»  (Послание к Евреям 9:18-20, Радостная весть).

Исключительная кровь Христа

В 9 главе Послания к евреям мы можем заметить противопоставление между кровью животных, которая позволяла существовать во времена Ветхого завета, и кровью Иисуса Христа, прообразами Которого также являются жертвенные животные (именно поэтому в Библии Христос сравнивается с Агнцем), которая была предложена как единичная жертва за всякий грех:

«Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!..» (Послание к Евреям 9:13-14, Радостная весть).

А также в 10 главе:

«…ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи…» (Послание к Евреям 10:4, Радостная весть).

«…И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых…» (Послание к Евреям 10:11-14, Радостная весть).

Все народы – наследники Нового завета

В 3 главе Послания к галатам мы обнаруживаем, что Бог сделал наследниками Своего Нового завещания все народы на земле, тем самым подтвердив обещания данные Аврааму:

«Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос…» (Послание к Галатам 3:16, Радостная весть). 

«Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники…» (Послание к Галатам 3:28-29, Радостная весть).

Нигде в Ветхом завете вы не найдете повеления идти в другие народы и распространять благую весть, потому что в соответствии с Ветхим заветом только евреи являлись наследниками Божьих обетований. Но уже во времена Нового завета (после смерти и воскресения Христа) описываемых в 28 главе Евангелия от Матфея, ученики получили великое поручение идти до краев земли рассказывая Благую весть. Таким образом, посредством Своей смерти Иисус стал посредником в рамках Нового завещания, скреплённого Его кровью (а не кровью животных):

«И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное…» (Послание к Евреям 9:15, Радостная весть).

Когда завещание вступило в силу?

Завещание вступает в силу только в том случае, когда кто-либо умирает. В противном случае, наследник не может вступить в наследство, если завещатель (тот, кто написал завещание) все еще жив.

«Где есть завещание, необходимо установить смерть завещателя. Завещание действительно лишь в случае смерти, оно не имеет силы, пока завещатель жив…» ( Послание к Евреям 9:16-17, Радостная весть).

А теперь подумайте о следующем: на протяжении всех 30 лет жизни и трех лет служения до момента Своей смерти под каким заветом жил Иисус? Конечно же, под Ветхим! Во время Его жизни Ветхий завет всё ещё действовал, потому что Иисус был жив, о чём отчётливо свидетельствует вышеприведённый отрывок из Послания к евреям. Некоторые утверждают, что им до сих пор необходимо соблюдать закон, просто потому что Иисус так делал. Иисус вынужден был соблюдать его, потому что Ему необходимо было его исполнить!

«Но когда исполнилось назначенное время, Бог послал Своего Сына, рожденного женщиной и подвластного Закону…» (Послание к Галатам 4:4, Радостная весть). 

В Евангелии мы только раз можем заметить, как Иисус говорит о Царстве Божьем с человеком, который для иудея имеет статус язычника:

«Оттуда Иисус направился в земли Тира и Сидона. Пришла к Нему одна хананеянка, жительница тех мест. — Господь, Сын Давида! — закричала она. — Сжалься надо мной. Моя дочь одержима бесом и страшно мучится. Но Он ни словом ей не ответил. Ученики, подойдя к Нему, стали Его просить:

 — Скажи ей, пусть уйдет! А то идет за нами и кричит. — Я был послан только к потерянным овцам народа Израиля, — сказал Иисус. Но женщина, приблизившись, упала перед Ним ниц и сказала:

 — Господин мой, помоги мне! — Нехорошо отнять хлеб у детей и бросить собакам, — сказал Он. — Да, Господин мой, но и собаки едят крошки, которые падают со стола хозяев, — ответила она. — Велика твоя вера, женщина, — сказал ей тогда Иисус. — Пусть будет тебе то, чего ты хочешь.  И в тот же миг дочь ее выздоровела…» (Евангелие от Матфея 15:21-28, Радостная весть).

Почему Иисус на протяжении всего своего служения проповедовал о Царстве Небесном лишь евреям? Потому что Он все еще жил под Законом, и Ему было не позволительно делиться любым из обетований, принадлежащим детям Израиля. В сущности, женщина сказала Ему: «Господь, если хоть кроха осталась от благословения, данного Твоим детям, пожалуйста, помоги мне!». И лишь по своей вере язычница разделила благословение детей Израиля ещё до того, как все язычники стали полноправными наследниками Царства! Мы также можем видеть еще несколько подобных примеров в Библии: Раав – проститутка, приютившая соглядатаев в Иерихоне, моавитянка Руфь, сирийский военачальник Нейман, пораженный проказой и т.д. По своей вере эти люди преодолели границы времени и стали наследниками задолго до того, как это воплотилось в материальном мире.

Когда же Ветхий завет был расторгнут?

Распятие и смерть Иисуса Христа описываются в 27 главе Евангелия от Матфея, в 15 главе Евангелия от Марка, в 23 главе Евангелия от Луки и в 19 от Иоанна.

Если мы, например, рассмотрим Евангелие от Матфея, то 27 глава будет отправной точкой, где Новый завет вступил в силу (после смерти Христа), это подразумевает, что все те события и слова Христа, описываемые до этой главы являются Ветхим заветом! Таким образом, если Новый завет начался лишь с голгофы, где умер Иисус (помните Послание к Евреям: 9:16-17), это должно означать, что Ветхий завет должен был быть отменен несколько раньше, так как Бог не мог просто взять и оставить завет висеть в воздухе. И если Он порвал с Ветхим заветом, то для нас не может быть вообще никаких причин, чтобы жить в соответствии с ним. Подтверждение того, что Ветхий завет был отменен мы находим в  книге пророка Захарии, жившего примерно в 4 веке до н.э.

Давайте рассмотрим данное пророчество, которое органично сочетается с реалиями, описанными в 27 главе Евангелия от Матфея.В нижеприведенном отрыве из книги пророка Захарии, Бог предстаёт в образе пастуха, который заботиться о Своём стаде.

«…Я стал пасти овец, выращенных для заклания, этих бедных овец. Я нашёл две палки, и одну из них Я назвал Благоволением, а другую — Союзом. А потом Я стал пасти этих овец…» (Книга пророка Захарии 11:7, Современный перевод). 

Палка, называемая «Благоволением» является прообразом завета, который Он заключил с евреями в пустыне. Проблема с овцами дома Израилева заключалась в том,  что они постоянно отклонялись от закона и впадали в идолопоклонство, тем самым не подчиняясь Своему Пастуху. Пастух понял, что так дальше продолжаться попросту не может и решил пересмотреть существующий порядок вещей.

«Тогда Я сказал: „Я не буду больше пасти вас! Пусть те, кто хочет умереть, умирают. Пусть те, кто хочет погибнуть, гибнут. А те, кто останется, погубят друг друга». (Книга пророка Захарии 11:9, Современный перевод). 

Он также потребовал, чтобы они заплатили за все благословения, которыми они были одарены, но так как они отказались это делать, то Он попросту решил оставить их.

«И сказал Я тогда: „Если вы хотите заплатить Мне, то заплатите. Если же не хотите, не надо!» И тогда они заплатили Мне тридцать сребреников…»  (Книга пророка Захарии 11:12, Современный перевод).

И в тот день, когда Иисус был предан за 30 серебренников Иудой Искариотом, Бог разорвал Свой завет с евреями.

«Затем Я взял палку Благоволение и сломал её. И сделал Я это, чтобы показать, что Божье Соглашение со всеми этими людьми расторгнуто…»  (Книга пророка Захарии 11:10, Современный перевод).

Если мы внимательно рассмотрим контекст 11 главы книги пророка Захарии, то увидим, что Бог обращается именно к Своему народу.

«Затем я переломил палку Союз на две части, чтобы показать, что союз между Иудой и Израилем был расторгнут…» (Книга пророка Захарии 11:14, Современный перевод).

А теперь еще одно драгоценное откровение: более чем за 500 лет до предательства Христа, пророк Захария сказал следующие слова:

«И сказал мне Господь: „Так вот как они оценили Меня! Брось эту «крупную» сумму денег в копилку храма». И я взял эти тридцать сребреников и бросил их в копилку храма Господнего…» (Книга пророка Захарии 11:13, Современный перевод).

Тридцать серебряников была всем известная сумма, которая выплачивалась владельцу раба, если тот получал увечья, работая на кого-либо другого. Также эта цена эквивалентна той, за которую Иисус был предан Иудой Искариотом. Таким образом, мы становимся свидетелями того, как Бог показывает с видимой долей сарказма насколько Он ценен в глазах Своего избранного народа. Сын Божий был предан за цену изувеченного раба! Далее давайте обратимся к 27 главе Евангелия от Матфея: 

«Когда Иуда, предатель, узнал, что Иисус приговорен к смерти, он раскаялся и вернул тридцать серебряных монет старшим священникам и старейшинам со словами: — Согрешил я, предал невинного. — Что нам до того? — ответили они. — Это твое дело. Иуда швырнул деньги в святилище, ушел и повесился. Старшие священники, взяв деньги, сказали: — Эти деньги нельзя класть в сокровищницу. На них кровь. Посовещавшись, они решили купить на них поле горшечника, чтобы хоронить там чужеземцев…» (Евангелие от Матфея 27:3-7, Радостная весть).

Еще раз обратитесь к пророчеству в книге Захарии и увидите, что оно описывает даже само поле горшечника! Становится очевидно, что Ветхий завет закончился только тогда, когда Христа предали за 30 серебряников и в духовной реальности это означало конец Завета Яхве с Израилем. Однако слава Ему за то, что спустя некоторое время был заключен Новый завет с Его Сыном, скрепленный Его кровью. Завет, под который теперь попадали все народы земли, позволявший каждому стать ребенком и наследником Бога через веру в совершенную жертву Иисуса Христа!

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.