Запрещенное Евангелие благодати — 7

Что такое непослушание?

Ответ на этот вопрос, возможно, многих очень сильно удивит. Большинство считают, что непослушание заключается в том, что человек делает то, что Бог сказал не делать. Подобный подход к пониманию непослушания продиктован законническим мышлением, которое основано на нашем собственном уровне соответствия 10 заповедям. Это включает в себя такие вещи как ложь, воровство, зависть и так далее. Кто-то точно скажет, что непослушание – это игнорирование или, другими словами, пренебрежение теми заповедями, которые были даны нам Богом. Это включает в себя добрые дела, как, например, милостыня нищим, любовь к ближнему, как к самому себе, даяние десятины и т.д. Однако все эти вещи являются частью Закона, который был получен Моисеем на горе Хорив. Да и в том числе заповедь: «…люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими…» (Второзаконие 6:5), которая также полностью была исполнена Христом.

Несмотря на это, нет ничего неправильного в соблюдении этих вещей, до тех пор, пока они не сформировали основу, на которой мы строим свои взаимоотношения с Богом. Верующим необходимо верить в завершенную работу креста, а не в свою самоправедность. Как свышерожденные люди, мы знаем, что мы искуплены от проклятия, которое было наказанием за непослушание закона Моисеева:

«Христос избавил нас от проклятия Закона, приняв проклятие вместо нас на себя, потому что сказано: «Проклят тот, кто казнен на дереве». (Послание к Галатам 3:13, Радостная весть).

Закон со всеми его требованиями, бывший мерилом нашей святости и праведности пред Богом, теперь отменён, поэтому мы теперь можем свободно любить Бога и жить для Него без всякого страха наказания.

«…Он перечеркнул список наших долгов, предъявленных к оплате предписаниями Закона и уничтожил этот список, пригвоздив его к кресту…» (Колоссянам 2:14, Радостная весть).

Если в нас до сих пор есть страх наказания за наши ошибки, то мы так и не стали совершенными в любви:

«В любви нет страха — совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх связан с наказанием и тот, кто боится, не достиг совершенства в любви…» (Первое послание Иоанна 4:18, Радостная весть).

На Христа было возложено полное возмездие за грех, и Бог поклялся устами пророка Исаи (см. книга пророка Исаи 54 гл.) никогда больше не злиться и не наказывать нас за ошибки:

«Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя…» (Книга пророка Исаи 54:9, Синодальный перевод).

Так как закон с его требованиями был прибит ко кресту с исполнившим его Иисусом, в прямом смысле больше нет закона, который мы могли бы нарушить:

«Потому что Закон несет возмездие; где нет Закона, там нет и его нарушения…» (Послание к Римлянам 4:15, Радостная весть).

В таком случае, что такое непослушание? Ключевыми стихами в понимании этого являются следующие:

«Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих [непослушных – перевод с оригинала]  камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень преткновения и камень соблазна, о который они [неверующие] претыкаются, не покоряясь Слову, на что они и оставлены. (Первое послание Петра 2:7-8, Синодальный перевод).

Стих 7 очень отчетливо описывает 2 категории людей: те, кто верит и те, которые не верят (в оригинале слово «непослушны»). Это лишь подтверждает тезис о том, что те, кто не верят в Христа, те и непослушны. Вторая часть 8 стиха также говорит, что они претыкаются, потому что непослушны Слову. А что или кто такое Слово? Слово – это Иисус.

«Изначально был Тот, кто называется Словом. Он был с Богом, и Он был Бог…» (Евангелие от Иоанна 1:1, Радостная весть).

Тот, кто бунтует и претыкается о Слово, другими словами бунтует и не верит в Иисуса и называется непослушным. Стих 7 также говорит, что для тех, кто верит в Него, Он является драгоценностью. Это потому что Он стал их спасителем, их братом и они приняты в Его большую семью. Какая замечательная привилегия!

Давайте посмотрим на другой пример:

«И вы были мертвы по причине своих преступлений и грехов, из-за которых вы некогда шли злыми путями этого мира, покоряясь владыке поднебесного мира, духу, который и поныне действует в тех, кто противится [неповинен] Богу…» (Послание к Ефесянам 2:1-2, Радостная весть).

Павел утверждает, что мы однажды были мертвы для Бога, когда все еще пребывали в своей плотской, греховной природе, той самой, которая живет в тех, кто до сих пор не принял Христа. Они названы «сынами противления» или «неповиновения». Стих второй говорит, что мы некогда ходили злыми путями этого мира, что предполагает то, что мы больше этим не занимаемся.

Исходя из данных стихов, становится понятно, что непослушание не имеет ничего общего с нашими повседневными делами. Быть непослушным – это значит быть не спасенным. А теперь с этим пониманием, давайте прочитаем этот отрывок снова. Не открылись ли они по-новому? Это удивительно, как Дух Святой просветляет наш разум, когда мы начинаем вникать в Священное Писание через призму благодати! В тот момент, когда мы приняли безукоризненную жертву Христа, в качестве полной расплаты за наши грехи, все Его послушание было вменено нам в качестве бесплатного подарка, делая нас 100% праведными и принятыми Богом. Теперь наше спасение такое же гарантированное, как и, Сам Иисус, потому что мы в Нем!

«Ведь это Бог соединил вас с Христом Иисусом, которого Он сделал для нас мудростью! Благодаря Ему мы оправданы Богом, посвящены Богу, выкуплены на свободу…» (Первое  Послание к Коринфянам 1:30, Радостная весть).

Так как мы теперь во Христе и Он живет в нас, Отец, смотря на нас, видит святого Иисуса, безукоризненного, непорочного и совершенного. И теперь чтобы потерять праведность перед Богом, Иисус должен отречься от Бога-Отца, что, конечно же, не может никогда произойти!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария

  • Валентина

    Если в нас до сих пор есть страх наказания за наши ошибки, то мы так и не стали совершенными в любви:

  • Ирина

    кто противится [неповинен] Богу… наверное в скобках надо исправить на непокорен.

  • Ирина

    или непослушен

  • Надежда Кожевникова

    Спасибо нашему Папочке Богу! Для Него мы, его дети, всегда послушны, благодаря завершенной работе Христа на кресте. Мы всегда угодны Папе, потому что Богу мы угождаем только ВЕРОЙ!
    СПАСИБО большое за перевод!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.