Запрещенное Евангелие благодати — 8

Дух, душа и тело

Одна из самых основных проблем, с которой сталкивается большинство христиан – это непонимание того, как мы можем быть полностью праведными (так как мы не всегда ощущаем и чувствуем себя такими). Это осознание рождается в том случае, если мы понимаем какое место в нашей жизни занимают три ипостаси – дух, душа и тело. Библия подтверждает наличие у нас всех трёх этих сущностей:

«…Пусть сам Бог, источник мира, освятит вас полностью. И пусть все в вас: и дух, и душа, и тело — сохранится непорочным вплоть до Дня возвращения Господа нашего Иисуса Христа.…» (Первое Послание к Фессалоникийцам 5:23, Радостная весть)

Мы есть дух, у нас есть душа и мы живём в теле. Это очень сильно контрастирует на фоне широкораспространённого представления о том, что человек – это совокупность биомассы, заключенной в тело, мыслей и эмоций, представляющих разум (помните, что разум=душа). Давайте коротко рассмотрим каждую из этих трех составляющих.

Дух

Когда мы родились свыше, наш дух ожил для Бога. До этого мгновения он был мертв для Бога, но живой для греха (мы были во грехе):

«…мертвых от грехов, оживил нас вместе с Христом. По доброте Его вы спасены!..» (Послание к Ефесянам 2:5, Радостная весть).

Когда мы впервые поверили во Христа, эта старая греховная натура сораспялась вместе с Ним. Библия называет греховную природу «ветхим человеком»:

«…Мы знаем, что прежний человек в нас умер вместе с Ним на кресте, чтобы наша греховная сущность лишилась силы, чтобы мы перестали быть рабами греха…» (Послание к Римлянам 6:6, Радостная весть).

«…Ведь вы умерли, ваша жизнь сокрыта в Боге вместе с Христом…» (Послание к Колоссянам 3:3, Радостная весть).

Последнее из приведенных мест Священного Писания говорит о том, что мы умерли и теперь методом исключения давайте поразмышляем, о чем именно здесь идет речь. Спросите себя: «Умерло ли моё тело?», – ответ само собой будет отрицательным, потому что вы до сих пор выглядите очень даже живыми, если продолжаете читать данную книгу. «Умерла ли моя душа?», – опять-таки  ответ будет отрицательным, потому что сейчас вы воспринимаете и осмысливаете, находящийся перед вами текст, при помощи разума, а также даете ему положительную, либо отрицательную оценку (эмоции). Исходя из этого, раз ваше тело и душа не умерли, значит остаётся дух – именно поэтому в вышеприведенном отрывке из письма Павла говорится о старом духовном человеке.В тот самый момент, когда мы рождаемся свыше, наш дух в буквальном смысле оживает для Бога:

«Мы верим, что раз мы умерли с Христом, то и жить будем с Ним. Мы знаем, что Христос, поднятый из мертвых, уже не умрет, смерть над Ним уже не властна. Он однажды умер — и для греха Он мертв. Он теперь жив — и живет для Бога. Так и вы, соединяясь со Христом Иисусом, считайте себя мертвыми для греха, но живыми для Бога…» (Послание к Римлянам 6:8-11, Радостная весть).

В 11 стихе слово «считать» дословно означает «воспринимать» или «считать тождественным с чем-либо». Сравните перефразированную версию 9, 10 и 11 стихов с тем, что приведено выше:

Стих 9: «Мы знаем, что Христос, поднятый из мертвых, уже не умрет…»

Стих 10:  «Он однажды умер — и для греха Он мертв. Он теперь жив — и живет для Бога…»

Стих 11: И также и вы, соединяясь с Христом Иисусом, воспринимайте/ отождествляйте себя -/с мертвыми для греха, но живыми для Бога…

В момент спасения наш обновленный дух получил такую же праведность, какой обладает святой, славный и непорочный Иисус! Отец возложил на Праведника всякий грех, чтобы мы могли обрести праведность в качестве бесплатного подарка!

«Того, кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом, чтобы сделать нас, в единении со Христом, Божественной праведностью…» (Второе Послание Коринфянам 5:21, Радостная весть). 

В Библии наш обновленный дух также называется «новым человеком». В конце 4 главы послания к Ефесянам утверждается, что наш новый человек создан по подобию Христа, и в соответствии с этим, наши действия и поступки отражают нашу изменённую внутреннюю сущность:

«…и облекитесь в Нового Человека, созданного по образу Бога, в истинной праведности и святости!..»  (Послание к Ефесянам 4:24, Радостная весть).

«…Вы облеклись в Нового Человека, который постоянно обновляется, все больше уподобляясь образу своего Создателя, и продвигается к истинному познанию Бога…» (Послание к Колоссянам 3:10, Радостная весть).

Этот новый человек внутри нас никогда не измениться, он будет святым всегда! Он буквально един с Духом Святым!

«…А тот, кто соединился с Господом, один дух с Ним…» (Первое послание к Коринфянам 6:17, Радостная весть).

Это означает, что если мы могли бы манипулировать нашим собственным духом, то мы могли бы тоже самое проделывать и со Святым Духом, потому что мы с Ним одно. Но, конечно же, такое попросту невозможно. Дух Святой (наш обновленный дух) никогда не может быть обманут или подвержен манипуляции, Он может воспроизводить только добро. Это добро, конечно же, может быть приглушено, что называется «угашение» Духа (1 Фессалоникийцам 5:19).

Душа

Эта область человеческой сущности включает в себя сознание, волю, разум и эмоции.  Эта часть остается неизменной в процессе обновления нашего духа. Конечно же, мы делаем выбор в пользу следования за Христом и служения Ему, однако эта часть нас имеет старые привычки и наклонности прошлой жизни. Эти привычки сформировались у нас при нашем потакании старой греховной природе. Даже, несмотря на то, что мы больше не хотим грешить, мы до сих пор можем обнаружить, что наши внутренние желания не всегда совпадают с тем, что мы хотим делать. Это именно то, о чём писал Павел в своём письме к римлянам:

«Я сам понять не могу своих поступков. Чего хочу, того не делаю, а то, что мне ненавистно, делаю… А если я делаю то, чего не хочу, это значит, что действую не я, а живущий во мне грех…Внутренний человек во мне радуется закону Бога. Но в своем теле я вижу иной закон, восстающий против закона моего разума и делающий меня пленником закона греха, который действует во мне. (Послание к Римлянам 7:15, 20, 22-23, Радостная весть).

Наша душа/разум остается той частью нас, которая нуждается в обновлении. Нам приходится тренировать наше мышление соглашаться с тем, что уже произошло с нашим духом. Как это стоит делать? Истина не может автоматически запрыгнуть в нас пока мы просто сидим и ничего не делаем. Иисус сказал, что Истина освободит вас, однако это становится Истиной только тогда, когда мы знаем, что она сделает нас свободными. Именно поэтому мы нуждаемся в общении с Богом, изучении Его слова, общении с другими верующими, утвержденными в благодати и т.д., потому что именно соприкасаясь с тем, что указывает на Создателя у нас появляется возможность увидеть красоту Нашего Отца и Истину, которая делает нас свободными.

«Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преобразите себя, обновив свой ум, чтобы постичь, чего хочет от вас Бог, что для Него хорошо, угодно и совершенно…»  (Послание к Римлянам 12:2, Радостная весть).

Желание близости будет пробуждать в нас желание делать эти вещи. Дух Божий внутри нас взывает к Отцу, бездна взывает к бездне, добиваясь нашего расположения. Вместе с тем, несмотря на вышеобозначенные способы познания Истины, это не является чем-то неотъемлемым и обязательным, всё это должно иметь добровольный характер, обусловленный желаниями нашего сердца. Это будет подтверждением того, что Святой Дух, живущий в нас выражает желание вести нас к познанию Истины (Иоанна 16:13). Это и является причиной того, почему Павел писал колоссянам помышлять о небесном, а не о земном (Колоссянам 3:2), потому что чем больше мы наполняемся Божьими мыслями и видением на те или иные вещи, тем быстрее наше мышление будет трансформировано. Так как наши старые модели мышления и поведения, соответствующие старой натуре будут умирать, душа будет все больше и больше приходить в согласие с нашим обновленным духом.

Тело

Когда Иисус умер, Он искупил нас посредством Своей крови. В тот момент, когда наш дух обновляется, наше тело становится храмом Святого Духа.

«…Разве вам неизвестно, что ваше тело — храм, в котором живет Святой Дух, полученный вами от Бога, и вы не принадлежите себе? Вас купили за большую цену. Так славьте Бога своими телами!..» (Первое послание к Коринфянам 6:19-20, Радостная весть).

Наше тело будет следовать либо желаниям духа, либо желаниям нашей души, в зависимости от того, кому мы даем власть над собой. Если мы даем душе руководить нами, при условии, если наше мышление необновлено, мы начинаем жить, исполняя вожделения плоти, плодом чего будет смерть. Смерть для нас – это то, что мы пожинаем в результате наших плотских действий.

«…Какую пользу вы от этого получили? Получили то, чего теперь стыдитесь, а в конечном итоге — смерть…» (Послание к Римлянам 6:21, Радостная весть). 

Однако, несмотря на это, помните, что даже если мы иногда пожинаем плоды своей самодеятельности, Бог никогда не накажет нас за наши ошибки по причине того, что всякий грех человечества был возложен на Христа. Но с того момента как мы обрели обновленный дух, мы имеем возможность жить согласно Его желаниям и стремлениям. Если наша старая греховная натура сораспята со Христом, почему мы обязаны жить в соответствии с её желаниями? По мере того как наше мышление обновляется, наше тело и душа начинают все больше и больше подчиняться желаниям Духа, отражающего праведные поступки и желания Бога.

«…я говорю таким языком из-за человеческой непонятливости, чтобы вам было яснее. И как некогда вы отдали себя в рабство нечистоте и пороку, для дурных дел, — так теперь отдайте себя в рабство добру, чтобы посвятить себя Богу…» (Послание к Римлянам 6:19, Радостная весть).

«Поэтому я говорю вам: живите, как велит Дух, и тогда вы не поддадитесь вожделениям плотской природы. То, чего хочет наша природа, противоположно Духу, а то, чего хочет Дух, противоположно природе. Они постоянно враждуют, чтобы вы не всегда поступали так, как хотели бы…» (Послание к Галатам, 5:16-17, Радостная весть).

Помните, что верующий человек, это, прежде всего, дух, который имеет душу и облачен в тело. Этот дух полностью праведен и свят, что ставит перед нами лишь вопрос постепенного обновления нашего мышления в соответствии с Истиной.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One comment

  • Здравствуйте, Света,
    Хочу просить у Вас разрешения издать русский перевод Энди.
    Напишите, пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу?
    Мой скайп smorzh
    Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.