Чем является Закон Ветхого Завета.

Подборка стихов из Библии на тему Закона Моисеева.

Закон – непосильное ярмо (иго, бремя).

Деян.15:10

 

Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? – Синод.

 

 

Так зачем же вы испытываете Бога, возлагая на шеи учеников бремя, которое не в состоянии были нести ни наши отцы, ни мы? — МБО

 

Через Закон приходит осознание греха, но исправить его Закон не в силах.

Рим.3:20

 

Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. – Синод.

 

 

Никто не будет оправдан перед Ним соблюдением Закона. Через Закон приходит лишь осознание нашего греха. — МБО

 

Если бы исполнение Закона производило желаемое, то вера была бы бессмысленна.

Рим.4:14

 

Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; — Синод.

 

 

Если бы наследниками Авраама были те, кто возлагает свои надежды на исполнение Закона, то вера была бы напрасной и само обещание было бы бездейственно. – МБО

 

 

Если бы это обещание касалось только тех, кто исполняет Закон, тщетна была бы вера и ничего бы не значило обещание. – РБО

 

Закон вызывает гнев на тех, кто его исполняет.

Рим.4:15

 

ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления. – Синод.

 

Цель Закона – умножить грех.

Рим.5:20

 

Закон же пришел, чтобы умножилось преступление. Но там, где умножился грех, возникло и изобилие благодати – МБО

 

 

Закон был введён, чтобы грехи умножились… — Совр. пер.

 

Христиане не под Законом.

Рим.6:14

 

Грех не должен (с греч. — не будет) над вами господствовать (с греч. — иметь или брать власть, владычествовать), ибо вы не под законом, но под благодатью. – Синод.

 

 

Грех не будет больше править вами, ибо вы живёте, осенённые не законом, а благодатью Божьей. – Совр. пер.

 

Христиане освободились от Закона.

Рим.7:4-6

 

Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые  законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве. – Синод.

 

 

Вы умерли для Закона через смерть Иисуса Христа в теле, чтобы вам принадлежать Другому, Тому, Кто был воскрешен из мертвых, и приносить плод Богу. Когда мы жили сообразно своей грешной природе, то Закон пробуждал в нас греховные желания, действующие в членах нашего тела, и плодом их была смерть. Сейчас же, когда мы умерли для того, что когда-то нас связывало, мы были освобождены от Закона, чтобы служить Богу по-новому, с помощью Святого Духа, а не как раньше — по букве Закона. — МБО

Закон свят, праведен и добр, но он не поможет вам быть святым, праведным и добрым.

Рим.7:7-12

 

Что же это значит? Что Закон — это грех? Конечно нет. Однако я бы и не знал, что такое грех, если бы не существовал Закон. Я бы не знал, например, что значит желать, если бы Закон не говорил: «Не желай».  Грех, найдя предлог в этом повелении, породил во мне всевозможные желания, но без Закона грех мертв. Я когда-то жил, не зная Закона, но когда я узнал Божье повеление, то грех во мне ожил, а я умер. Оказалось, что повеление, которое должно было принести жизнь, принесло смерть, потому что грех, используя само повеление, обманул меня и привел к духовной смерти. Но Закон святой, и повеление святое, справедливое и хорошее. – МБО

 

Закон, который обещает жизнь, при помощи греха приносит только смерть.

Рим.7:10

 

а я умер; и таким образом заповедь, данная  для жизни, послужила мне к смерти, — Синод.

 

 

а я умер. И заповедь, призванная давать жизнь, принесла мне смерть. — РБО

 

Закон делает тебя крайне грешным.

Рим.7:13

 

Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. – Синод.

 

Закон слаб.

Рим.8:2-3

 

потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, — Синод.

 

Грех получил силу от закона.

Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. – Синод.

 

 

Силу же грех получил от Закона. — РБО

 

Закон – служение смерти.

2 Кор.3:7

 

Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей. – Синод.

 

Но если служение смерти, словами высеченное на камне, было так славно, что народ Израиля не мог смотреть в лицо Моисею, сиявшее этой славой, хотя такая слава и затмевается позднее. — Совр.пер.

 

Закон – это служение осуждения.

2 Кор.3:9

 

Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. – Синод.

 

 

 

И если служение закону, ведущему к осуждению, воссияло славой, насколько превзойдет его славой служение тому, что ведет к оправданию? — РБО

 

В отличие от Нового Завета, Закон не был славным.

2 Кор.3:10

 

То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. – Синод.

 

 

 

А то преходящее, частичное сияние — и не сияние вовсе! — затмилось блеском превосходящей славы. — РБО

 

Закону суждено уйти в небытие.

2 Кор.3:11

 

Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее. – Синод.

 

 

 

Ибо, если то служение, которому суждено затмение, славно, то это непреходящее служение ещё более славно. – Совр.пер.

 

Проповедь закона закрывает умы и сердца людей покрывалом.

2 Кор.3:14-15

Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; — Синод.

 

 

 

Но их умы закрыты и до сих пор, ведь когда они читают Ветхий Завет, это покрывало остается неснятым, потому что оно может быть снято только Христом. По сегодняшний день, когда читаются книги Моисея, сердца иудеев закрыты покрывалом. — МБО

 

Закон не может никого оправдать.

Гал.2:16

 

однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. – Синод.

 

Соблюдением же Закона не оправдается никто. — МБО

 

Христиане мертвы для закона.

Гал.2:19

 

Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, — Синод.

 

 

 

Закон меня умертвил, и я умер для Закона, чтобы жить для Бога. Я распят вместе с Христом, — РБО

 

Закон приговорил меня к смерти, и, умерев, я освободился от власти Закона, чтобы жить для Бога! Я был распят с Христом, — МБО

 

Закон отвергает благодать.

Гал.2:21

 

Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. – Синод.

 

 

Я не отвергаю благодать Божью. А если бы оправдание можно было получить через соблюдение Закона, то это значило бы, что Христос умер напрасно! — МБО

 

Глупо возвращаться к закону после того, как вы жили верой.

Гал.3:1

 

 

О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? – Синод.

 

Галаты, глупцы, кто вас сглазил?! Вы же, казалось, собственными глазами видели распятого Христа, когда внимали моей Вести! — РБО

 

Закон служит проклятием для всех, кто не исполняет всех его предписаний постоянно.

Гал.3:10

 

 

а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. – Синод.

 

 

 

И наоборот: кто полагается на дела Закона, тот проклят, потому что «проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего того, что написано в книге Закона». — РБО

 

У закона нет ничего общего с верой.

Гал.3:11-12

А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. – Синод.

 

 

 

Закон же не имеет никакого отношения к вере, ведь в нем сказано: «Только тот, кто исполнит все предписания Закона, будет жить». — РБО

 

Закон – это проклятие, и Христос искупил нас от него.

Гал.3:13

Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — Синод.

 

Христос избавил нас от проклятия Закона, приняв проклятие вместо нас на себя, потому что сказано: «Проклят тот, кто казнен на дереве». – РБО

Т

 

 

ак вот, Христос искупил нас от проклятия Закона. Он Сам понес проклятие вместо нас (как об этом и сказано: «Проклят каждый, кто повешен на дереве»), — МБО

 

Закон был предназначен Богом как временный завет и действовал от Моисея и до времени Иоанна Крестителя, когда он прорек о Христе.

Гал.3:16,19

 

Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. – Синод.

 

 

Точно так же и с обещанием, данным Аврааму и его семени. Заметьте, что в Писании не сказано «его потомкам», а «его потомку», то есть имеется в виду один его потомок — Христос. В чем же тогда назначение Закона? Закон был добавлен позже, по причине греховности людей, и действовал до тех пор, пока не пришел Потомок, к Которому относится обещание. Закон был дан через ангелов рукой посредника. — МБО

 

 

Матф.11:12-13

 

 

От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. — Синод.

 

 

 

Со дней Иоанна Крестителя и до наших дней Царство Божье стремительно продвигается вперед, и прилагающие усилие имеют доступ в него. Ведь весь Закон и пророки пророчествовали до Иоанна, — МБО

 

Лук.16:16

 

Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. – Синод.

 

 

 

Время Закона и пророков было до Иоанна, сейчас же проповедуется Радостная Весть о Божьем Царстве, и каждый прилагает усилия, чтобы попасть в него. — МБО

 

Если бы Закон мог нас спасти, то Бог бы использовал этот закон.

Гал.3:21

 

Так что же, Закон противоречит обещаниям Божьим? Ни в коем случае! Если бы данный нам Закон был в силах давать жизнь, то оправдание действительно зависело бы от Закона. – МБО

 

 

 

Значит ли это, что закон противоречит обещанию Божьему? Конечно, нет! Ибо если был дарован закон, который мог принести людям жизнь, то праведность пришла бы от этого закона. – Совр.пер.

 

Закон был нашей тюрьмой.

Гал.3:23

А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. – Синод.

 

Пока не пришла вера, мы были узниками, охраняемыми Законом, до того времени, когда эта вера будет нам открыта. — МБО

 

Закон, подобно Агари, делает из тебя раба.

Гал.4:24

В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, — Синод.

 

Здесь содержится иносказание: две женщины символизируют два завета. Один был заключен на горе Синай, и его символ — Агарь, рождающая детей в рабство. – МБО.

 

Иисус отменил Закон, вызывавший вражду.

Ефес.2:15

отменивший Закон с его уставами и правилами, чтобы, установив мир, создать в единении с собой из двух человек одного нового – РБО.

 

Он упразднил Закон с его повелениями и правилами, и Его цель — создать в Себе из двух один новый народ, установить мир. — МБО

 

Павел назвал то, что он приобрел благодаря закону — σκύβαλα (скЮбала), что в переводе с греческого значит – отбросы, помет, навоз.

Фил.3:4-8

 

 

Хотя я-то мог бы положиться на внешнее! Если кому-то кажется, что у него есть для этого основания, у меня таких оснований больше! Обрезанный на восьмой день, родом израильтянин, из племени Вениамина, чистокровный еврей; по отношению к Закону — фарисей, по рвению — гонитель Церкви, по праведности, достигаемой исполнением Закона, — человек безупречный. Но все то, в чем я раньше видел свое приобретение, я счел — из-за Христа — потерей. Более того, я вообще все считаю потерей, потому что нет ничего, что превзошло бы познание Иисуса Христа, моего Господа. Ради Него я потерял все — и это все для меня не дороже, чем мусор! — лишь бы приобрести Христа. — РБО

 

Закон хорош, но только для определенных случаев. (См. следующие стихи, чтобы понять о каких случаях идет речь.)

1 Тим.1:8

 

Мы знаем, что Закон хорош, если им правильно пользоваться.

 

Закон был создан не для праведников, а для преступников.

1 Тим.1:9-10

 

 

он писан не для праведника, а для людей, преступающих закон и самоуправных; нечестивых и грешных, кощунствующих и безбожных; посягнувших на жизнь отца или матери, убийц, развратников и извращенцев, работорговцев, лжецов, клятвопреступников и всех, кто противится здравому учению, заключенному в Вести о славе блаженного Бога, — Вести, что была мне доверена. – РБО

 

 

 

Мы знаем также, что Закон существует не для праведного, а для…. всех, кто занимается тем, что противоречит здравому учению и не соответствует доверенной мне славной Радостной Вести благословенного Бога. – МБО

 

Закон – слаб, бесполезен и ничего не может сделать совершенным.

Евр.7:18-19

 

 

Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. – Синод.

 

 

 

Прежнее повеление отменено, потому что оно оказалось слабым и бесполезным (Закон вообще ничего не сделал совершенным), и дается надежда на нечто лучшее, благодаря которой мы приближаемся к Богу. — МБО

 

Бог нашел в Законе недостатки, и заключил Новый Завет с лучшими обещаниями.

Евр.8:7-8

 

Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, — Синод.

 

 

 

Если бы первый завет был без недостатков, то не было бы нужды во втором. Но Бог, видя недостатки людей, говорит: «Приходят дни, — говорит Господь, — когда Я заключу новый завет с домом Израиля и с домом Иуды. — МБО

 

Закон устарел, вышел из употребления и должен исчезнуть.

Евр.8:13

 

 

Говоря «новый «, показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. – Синод.

 

Он назвал этот завет «новым» и тем самым показал, что первый завет устарел. А то, что устарело и обветшало, — скоро исчезнет. — МБО

 

 

Закон – только тень будущего, и никогда не сделает людей совершенными.

Евр.10:1

 

Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. – Синод.

 

 

Закон — это лишь тень тех благ, которые ожидают людей в будущем, а не сами эти блага. Поэтому Закон не может сделать совершенными тех, кто приходит, чтобы постоянно, из года в год, приносить те же самые жертвы. — МБО

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.