Формула счастья и успеха.

Сегодня читала 2-е послание Тимофею, в переводе Слово Жизни, и наткнулась на интересный стих:

2 Тим 4:7,8 я хорошо боролся, я пробежал всю дистанцию и сохранил веру, и сейчас для меня приготовлен венец праведности.

Меня поразило то, что Павел говорит о трех составных, приведших его к ПОЛНОЙ победе и к тому, что ему будет дан венец – награда.

Давайте разложим все по полочкам:

1. Я хорошо боролся:

А) Из этого следует, что боролся ОН сам, не ожидая, что кто-то будет бороться за или вместо него, хотя за него молились все церкви и многие были готовы послужить ему чем угодно.

Б) Он ХОРОШО боролся. Он не боролся в полсилы, или иногда боролся, а иногда просто расслаблялся и давал врагу возможность «ходить по нему», Нет, он боролся ХОРОШО, со всей силой, данной ему Святым Духом, неустанно и постоянно. Он продолжал сражаться, активно применяя свою веру в действии.

В) Он не сдавался, не опускал руки, не перестал нападать на дьявола. Он БОРОЛСЯ!

2. …Пробежал всю дистанцию:

А) слово ПРОБЕЖАЛ – говорит о том, что он не просто плелся в отстающих, но БЕЖАЛ со скоростью и, как он говорит в другом месте «сражался не так, чтобы только бить воздух», но чтобы получить награду, сражаясь за то, чтобы быть победителем.

Б) ВСЮ дистанцию – он не остановился на полпути, но добежал до конца, чтобы пересечь финишную прямую. Он видел цель и бежал к ней неудержимо, ничто не могло отделить его от любви Божьей.

3. …и сохранил веру:

Слово СОХРАНИЛ – свидетельствует о том, что ему не нужно было ее вырабатывать или вымаливать у Бога, но СОХРАНИТЬ, поддержать в себе, чтобы она не угасла, возгревая ее, молясь на языках и прославляя Бога, по мере того, как он проходил через жизненные испытания и гонения. Слово СОХРАНИТЬ имеет и другие значения – оберегать, блюсти, т.е. оберегать от сомнений, и лжи врага через слышание и исполнение Божьего Слова. Всякий раз, когда враг приходил со своими сомнениями, обманом и искушением сдаться, Павел ПРОДОЛЖАЛ верить и не сдаваться.

Именно все это, взятое вкупе, послужило к тому, что Павел стал победителем, получившим награду – ВЕНЕЦ от Самого Господа.

Потом я начала читать послание Иакова, которое дополнило то, что Бог открыл, когда я читала 2 Тим.4.

Иак.1:12 – Блажен тот, кто, перенеся испытание, выдержит его до конца – он получит венец жизни, который Бог обещал всем, кто любит Его.

Счастлив, или блажен будет только тот, кто ПЕРЕНЕСЕТ, героически справится, выказывая стойкость, перестоит испытание и выдержит его ДО КОНЦА!!! Хотя ВЕНЕЦ – ПОБЕДА в жизни, ее полнота и совершенство – обещан всякому, кто любит Бога, но это также, как с медалями в олимпийских играх, их может завоевать всякий, но не всякий получает, не потому, что ему не дают, а потому, что не всякий готов сражаться до конца и приложить ВСЕ усилия, чтобы победить. Некоторые сдаются и сходят с дистанции. СЧАСТЛИВ сможет быть только тот, кто не сойдет с дистанции, не перестанет БЕЖАТЬ вперед, не перестанет сражаться до крови против греха. Греха не только в своей жизни, но греха в целом, греха, который в мире, потому что мир ждет явления сынов Божиих, тех, кто поднимется и встанет против греха, против всего, что мучает все творение, и пойдет в атаку, а не будет отсиживаться в прохладе дня, радуясь, что у него все хорошо. Но пойдет сражаться до победного за других, против ГРЕХА, как токового, против всего, что ни есть от Бога, чтобы Его воля была на земле, как на небе!

Недаром в первых стихах этой главы Иаков пишет:

Иак.1:2-4 – Братья, когда вы сталкиваетесь с различного рода испытаниями, считайте это великой радостью. Вы знаете, что испытание вашей веры вырабатывает стойкость, а стойкость должна настолько возрасти в вас, чтобы вы стали зрелыми и цельными, без всякого недостатка.

Интересно то, что скорее всего, различного рода испытания не будут казаться нам радостью, скорее наоборот, но мы должны СЧИТАТЬ или, как это написано в Синод. Переводе – ЗНАТЬ (понимать, признавать), что это – радость, т.е., опираясь на истину Слова, принять решение, что это есть РАДОСТЬ!

Любой из нас хочет быть зрелым, целостным, без какого-либо недостатка. Ведь так? Тогда, вот вам ответ из Слова: вам нужна стойкость, которая вырабатывается по мере того, как мы встречаемся с испытаниями нашей веры (а вера есть УВЕРЕННОСТЬ в том, что еще не видно), которые мы сможем перенести, если примем решение и поймем, что это радость, а не кара Господня, опять же ЗНАЯ – понимая, над чем именно мы работаем – над тем, чтобы выработать СТОЙКОСТЬ, которая есть ничто иное, как верность.

Вот почему враг так сильно пытается заставить нас сдаться, потому что он знает каков плод стойкости и каково наше воздаяние за то, что мы будем держаться. Этот плод – зрелость, целостность и совершенство. Поэтому дальше мы читаем:

Иак.1:6-8 Но тот,.. должен верить нисколько не сомневаясь, … сомневающийся пусть не рассчитывает получить что-либо от Господа. Это двоедушный человек, не уверенный во всем, что бы он ни делал. 

Иак.1:19-25 Любимые мои братья, поймите: пусть каждый будет склонен скорее слушать, чем говорить или проявлять гнев

А гневаемся мы тогда, когда перестаем ходить верой и начинаем полагаться на свои чувства; когда устаем верить и стоять на обещаниях Бога, хотим все бросить и сдаться. Мы гневаемся на Бога, что Он слишком медлительный, что в нашей жизни ничего не происходит, что нет никаких результатов. Но: 

Иак. 1:20-21 В гневе человек не делает угодного Богу. Поэтому оставьте всякую нечистоту и остаток злобы и примите [поймите и согласитесь] со смирением насаждаемое слово, которое имеет силу спасти ваши души.

В СЛОВЕ заключается СИЛА, которая СПАСАЕТ (исцеляет, избавляет, сохраняет в целостности) наши души (центр внутренней жизни человека, разум и эмоции), единственное условие, при котором оно начинает действовать: 

Иак.1:22,25 При этом будьте не только слушателями слова, но и исполнителями его, иначе вы просто обманываете себя. Но человек, который вникает в совершенный Закон, Закон, дающий свободу, и поступает согласно ему, не забывая о том, что слышал, будет благословен (еще одни вариант перевода – счастлив!!!) в своих делах.

Вот такая простая формула счастья и успеха!!!

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.