Неверно истолкованные стихи: Ин. 9:3 и Исход 4:11

Господь сказал [Моисею]: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]?

Иоанна 9:3 привело к тому, что многие, читая вторую часть этого стиха, приходят к заключению, что Бог сотворил этого человека слепым для того, чтобы исцеляя его, Он мог прославиться. На основе этого толкования возникли многие доктринальные учения о том, что болезнь и другие проблемы в нашей жизни являются благословениями от Бога, призванными принести славу Богу и помочь нам исправиться. Однако такие умозаключения не совпадают с истинами Божьего Слова.

28 глава книги Второзаконие навсегда развеивает миф о том, что болезнь, бедность и любого вида угнетение могут быть благословениями. Бог сказал, что болезни (Втор. 28:21-22, 27-28,35, и 59-61) и бедность (Втор. 28:31-34 и 38-48) являются проклятиями, а не благословениями от Бога. Христос искупил нас от проклятий закона (Гал. 3:13), так что теперь благословения могут прийти к нам через Христа. Проклятия были забраны от тех, кто принимает жертву Христа, и возложены на Него. Иисус также учил, что дом, разделившийся сам в себе, устоять не сможет (Мф. 12:25-26, Марка 3:23-25 ​​и Луки 11:17-18). Если Бог создал этого человека слепым, то, исцеляя его, Иисус пошел бы против Божьего суда. Аналогичным образом, если мы верим, что заболевание является неким благословением от Бога, то мы не должны молиться за исцеление этого человека, предлагать ему обратиться к врачу или же принять какое-либо лекарство. Если болезнь является благословением, то мы должны возлагать руки на людей и благословлял их слепотой или раком. Конечно, это совсем не то, что советует нам Божье Слово, и уж точно не тот пример, который показал нам Иисус. Деяния 10:38 говорит: «как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним». Иисус сказал: «истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также». (Иоанна 5:19). Иисус никогда не делал людей больными, чтобы потом их исцелить, поэтому можно сделать вывод, что и Бог-Отец не делает ничего подобного. (Ин. 14:9-10) 

Иисус утверждал, что в независимости от того, что вызвало болезнь, работа Бога заключалась в исцелении этого человека. Иисус выступил с аналогичным заявлением в Евангелии от Иоанна 11:4 в отношении Лазаря. Он сказал: «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Это не было объяснением причины болезни Лазаря, но Иисус взял то, что сатана предназначил для разрушения и обернул ко благу (Рим. 8:28). Иисус сказал ученикам в Евангелии от Иоанна 11:15, что Он очень рад тому, что Его не было с Лазарем, когда тот заболел, потому что теперь они могут поверить. Он знал, что будь Он там, Он бы исцелил Лазаря, но тогда ученики были бы лишены возможности увидеть, как Лазарь воскрес из мертвых. Зачем Иисусу нужно было воскрешать Лазаря, если его смерть являлась Божьей волей? Не Бог убил Лазаря и не Он сделал этого бедняка слепым. Иисус расставлял все точки над «и», говоря: «но чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:03).

Этот человек не был рожден слепым по причине чьих-то грехов, но потому, что грех (в общем) извратил идеальный Божий баланс в природе. Поэтому, некоторые болезни возникают не как прямой результат греха человека, но как косвенный результат греха в целом (Рим. 8:22).

Исход 4:11
Бог НЕ дает людям физические недостатки

1. Всякий раз, когда мы не уверены в том, что делает или чего не делает Бог, нам нужно посмотреть на пример Христа. Иисус есть «сияние Божьей славы и отпечаток самой Его сущности» (Евр. 1:3, РБО). Можете ли вы представить себе такую картину, Иисус ходит по городам и селам, возлагает руки на людей и люди теряют слух или зрение? На самом деле Иисус делал все наоборот: «И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их». (Мф. 15:30)

«И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, – и глухих делает слышащими, и немых – говорящими». (Мрк. 7:37)

Иисус не делал так, чтобы здоровые люди заболевали, но исцелял больных.  А Иисус во всем похож на Своего Отца (Ин. 14:9).

2. Если Бог не превращает людей в глухонемых или слепых, то чьих рук это дело? Физические недуги являются частью смертоносного проклятия, которое мы унаследовали от Адама. Человек был создан Богом великолепным, благим и бессмертным, но человек восстал и выбрал путь смерти. Болезнь, в любой ее форме, является частью разрушения, которое мы выбрали, а не жизнью, которую нам дал Бог (Быт. 3:19).

Физические недостатки могут также иметь демоническое происхождение: «Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него» (Мрк. 9:25).

Чувство вины и осуждение может послужить причиной болезни и немощи. «Как тяжкое бремя, вина меня гнёт. Поступил я неразумно, и теперь на мне смердящие, гноящиеся раны. Согбенный, поникший, весь день я подавлен… Я словно глухой, что не слышит, я словно немой, что не молвит» (Пс. 37:5-15)

Некоторые люди становятся инвалидами в результате несчастного случая, травмы или болезни. Злые люди были ослеплены Елисеем (4 Цар. 6:18), Павлом (Деян. 13:10) и ангелами (Быт. 19:11). Но такие случаи относительно редки (см. Ис. 54:17). Захария лишился речи на некоторое время (Лук. 1:20), и Савл был ослеплен светом с небес, но временно (Деян. 9:9). Но никто никогда не был искалечен Богом.

3. В приведенном выше отрывке, Бог говорил с Моисеем. Если бы Божья работа заключалась в том, чтобы наводить болезни на здоровых людей или же давать какие-либо физические недостатки, то Моисея уж точно бы не описал характер Бога следующими словами:  «Он – твердыня, дела Его совершенны, все пути Его праведны! Бог честен и верен, Он праведен и истинен». (Втор. 32:4)  Даже не зная Христа, и живя в Ветхом Завете, Моисей знал, что Бог является не Творцом уродства, а совершенства. Бог благ, и все, что Он делает – хорошо. Он есть свет и нет в Нем никакой тьмы (1 Ин. 1:5).

4. Задам вам простой вопрос: есть ли на Небесах глухота, немота или слепота? Конечно, нет! Если Бог не позволяет этим вещи находиться на Небесах, то почему мы думаем, что это является Его волей здесь, на Земле? Исаия предсказал, что одним из признаков того, что Царство Небесное пришло на землю, будет конец физических недостатков: «И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых» (Ис. 29:18).  Бог – не какой-то агент под прикрытием. Он не работает одним образом в одном месте и по-другому где-то еще. Он – неизменен, Он – скала. Его воля на небе та же, что и на земле. Моисей знал об этом, пророки это прорекли, а Иисус явил. Что же проговорил Бог из горящего куста?

Вышеприведенное место из Писания взято из Синодального перевода Библии. Но если мы посмотрим подстрочный перевод, то прочитаем следующее: «Сказал же Господь к Моисею: Кто дал уста, человеку, и кто сделал глухого и немого, смотрящего и слепого [разве] не Я ο Бог?» (Исх. 4:11) Возможно, вы заметили разницу? Одна из версий говорит, что Господь «делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым», в то время как другая версия говорит, что Господь «сделал глухого и немого». Совершенно другое значение! Бог не делает людей глухими или немыми, но Он сотворил всех людей – в том числе тех, кто стал глухим или немым по каким-либо причинам. Родившись с каким-либо физическим недостатком или уродством, вы можете думать о себе, как об ошибке. Возможно, общество навязывает вам свое мнение, что вы несовершенны и являетесь обузой. Но это не так! Прямо сейчас, Бог обращается к вам со словами: «Я сотворил тебя! Ты – Мой, и Я с тобой!» Бог не удивляется вашим слабостям. Он знает о вас все. Он соткал вас во чреве матери. Бог создал вас и все, что Он делает – хорошо.

Божья сила больше вашего бессилия.

Моисей считал себя инвалидом. Он жаловался Богу: «я тяжело говорю и косноязычен» (Исх. 4:10). Очевидно, у него был какой-то дефект речи. Возможно, он заикался. Что бы это ни было, но этот дефект привел к тому, что принц Египта воздерживался от публичных выступлений. Посмотрите, что ответил Бог на жалобу Моисея: «Я дал тебе уста, и Я сделал тебя! Иди, Я помогу тебе говорить» (Исх. 4:11-12, свободный пересказ). Эти стихи содержат двойное откровение. Бог является вашим Творцом и вашим Помощником. Ваше появление на свет не является случайностью, и вы не беспомощны. Вы – творение Божьих рук, и Он с вами! Моисею заняло какое-то время, прежде чем он это понял, но в итоге он научился полагаться на Божью благость. После нескольких лет упования на Бога, Моисей заявил всему израильскому собранию: «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (Втор. 32:4)

Не Бог делает людей глухими или немыми, но Он участвует в сотворении жизни. В каком состоянии вы бы сейчас не находились, знайте – Он ваш Отец и Создатель, чья благодать преизобилует, чтобы помогать и исцелять!

Из инета

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев

  • наталья

    Света, что значит подстрочный перевод?

  • Helen

    Наталья, подстрочный это значит перевод с оригинала, например с греческого (если Новый завет). Вот в этой программе можно найти подстрочный перевод, http://biblezoom.ru/ Я пользуюсь мне очень нравиться ))

  • раис

    Одна сестра в Воронеже 6 лет верит что ее туберкулез от Бога.Я вначале убедил и она закричала после молитвы о исцелении.Через 3 месяца она вновь заболела..Что делать дальше

    • light

      Пусть смотрит семинары Карри Блейка, он очень хорошо и подробно отвечает на разные вопросы. Если у нее нет веры в свое исцеление, что мешает вам молиться за нее?! Вашей веры должно быть достаточно.

  • мария

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! У МОЕЙ ДОЧЕРИ АУТИЗМ,7ЛЕТ, НЕ ГОВОРИТ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,КУДА МНЕ ПОЕХАТЬ,ЧТОБЫ ЗА НЕЕ ЛИЧНО ПОМОЛИЛСЯ КАРРИ БЛЕЙК ЗА ИСЦЕЛЕНИЕ. Я ГОТОВА ПОЕХАТЬ НА КРАЙ СВЕТА.

    • light

      Карри пока не приезжал в страны СНГ. Планирует приехать в Украину в мае 2014 года. Предварительные даты с 12 по 19. Место проведения семинаров, не анонсировалось.
      Во имя Иисуса, дух аутизма оставь дочь Марии навсегда. Свобода в духе, душе и теле. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.