Запрещенное Евангелие благодати — 6

Прощать, чтобы быть прощённым?

Это может показаться весьма критичным, но совмещение в одной книге Ветхого и Нового завета является большой ошибкой со стороны христианского сообщества. Так как это приводит к  распространению путаницы среди верующих по всему миру. Причиной этому является то, что большая часть повествования до крестной смерти Христа, описывают Бога как безжалостного и жестокого деспота, убивающего и наказывающего людей, не соблюдающих Его закон. Однако, после голгофы, в посланиях апостолов мы видим радикальную разницу в содержании. Мы читаем послание безусловной любви, благодати и милости абсолютно ко всем, кто верит в Христа.

В действительности отношение Бога к верующим, живущим в Новом завете радикальным образом отличается, от тех взаимоотношений, которые были у Него с Израилем, основанные на законе (помните, что это было результатом их собственного выбора). Правила игры изменились,  и попытки играть в соответствиями со старыми могут вызвать замешательство, самоосуждение и страх.

В данной главе мы взглянем на то как Бог изменил Своё отношение к прощению и какие преимущества это дает тем, кто верит в Него. Без глубокого понимания контекста, некоторые слова Христа записанные в Евангелиях (до распятия), могут показаться прямой противоположностью того, о чём писал апостол Павел в своих посланиях (после распятия).

Иисус сказал следующее:

«…и прости нам наши долги, как и мы, прощаем тем, кто нам должен…» (Евангелие от Матфея 6:12, Радостная весть).

И в Евангелии от Марка:

«…И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших…» (Евангелие от Марка 11:25-26, Синодальный перевод).

Данные места писаний утверждают буквально следующее — желание и возможность Бога прощать напрямую зависит от нашей способности прощать других людей. То есть, если мы отказываемся прощать других, то Бог также не простит и нас, и, конечно же, мы знаем, что никто не попадет в рай, без прощения своих грехов…Исходя из подобной логики, которой придерживается большое количество верующих, получается буквально следующее: если в наших сердцах есть хоть доля непрощения, даже непреднамеренного, это может стать следствием нашего попадания в ад.

В противоположность этому, Павел говорит следующее:

«…Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как простил вас Бог через Христа…» (Послание к Ефесянам 4:32, Радостная весть).

«Переносите терпеливо друг друга и прощайте, если кто-то на кого-то в обиде. Как Господь простил вас, так и вы прощайте!..» (Послание к Колоссянам 3:13, Радостная весть).

Апостол Иоанн в своих посланиях также затрагивал тему прощения:

«Я вам пишу, детки мои: ваши грехи прощены вам — ради имени Его…» (Первое послание Иоанна 2:12, Радостная весть).

Правила изменились

До распятия, весь Израиль обязан был исполнять закон. Это было требованием заключенного завета, который постановлял, что верность Бога и Его благословения зависят целиком от возможности людей соблюдать заповеди. Если они не справлялись с данным требованием (прощать, соблюдать правила, приносить жертвы и т.д.), то они находились под непрощением и проклятием. Иисус также жил под этим заветом, который также состоял из закона Моисеева, данного евреям в пустыне.

«…Но когда исполнилось назначенное время, Бог послал Своего Сына, рожденного женщиной и подвластного Закону,..» (Послание к Галатам 4:4, Радостная весть). 

Иисус знал, что Ему всё ещё необходимо исполнять заповеди, для того, чтобы впоследствии стать совершенной жертвой за всякий грех и освободить человечество от необходимости соблюдать старые правила:

«…Потому что Христос — конец Закона: теперь каждый, кто верит, оправдан Богом…» (Послание к Римлянам 10:4, Радостная весть).

Однако до тех пор, пока Он был жив, Он был обязан соблюдать заповеди.

Наши грехи не пережили креста

В соответствии с Новым заветом, те, кто верит в Него являются для Бога святыми и непорочными. Автор Послания к евреям написал  о том, как верующие больше не нуждаются во внешнем источнике правил, но будут знать Божьи желания в своих сердцах, будучи прощёнными за все свои прегрешения:

«Вот Договор, что заключу Я с ними после тех дней, говорит Господь, Я вложу законы Мои в их сердца, начертаю у них в голове», —добавляет: «И ни грехов их, ни прегрешений не припомню им больше». (Послание к Евреям 10:16-17, Радостная весть).

«И вас, некогда мертвых из-за своих грехов и того, что вы, будучи необрезаны, не принадлежали к Божьему народу, — вас Бог вместе с Ним вернул к жизни. Он простил нам все преступления…» (Послание к Колоссянам 2:13, Радостная весть).

Бог простил нам абсолютно все прегрешения, что включает в себя все прошлые, настоящие и будущие грехи. Сегодня большинство проповедников соглашаются с мыслью о том, что наши прошлые и даже ошибки совершаемые в настоящем покрыты, однако идея о том, что все наши будущие грехи так же покрыты до сих пор вызывает большое количество негодования, ведь это попросту является основанием для преднамеренного греха. Однако если Дух Святой живёт внутри человека, то он попросту не захочет принимать участие в делах плоти, но будет стремиться жить в соответствии со своим новым статусом во Христе!

Должны ли мы всё ещё прощать других?

Как вы уже успели убедиться, живя в соответствии с Новым заветом, мы больше не должны прощать других, для того чтобы обрести Божье прощение. Это однако не дает нам права намеренно жить с непрощением. В Римской империи, в случае убийства человека, к виновному привязывали тело погибшего. Разлагающаяся плоть заражала и отравляла тело виновного, тем самым заставляла его умирать ужасной смертью в течение нескольких дней. Когда мы носим в своем сердце обиду на другого человека, то она, словно рак, пожирает нас изнутри, делая нас восприимчивыми к болезням и другим разного рода недугам. Именно это является причиной, по которой нам стоит прощать других, в первую очередь, делая это ради самих себя.

«…Я имею в виду, что Бог через Христа примирил с Собой весь мир, не вменяя им больше в вину их преступлений, и поручил нам нести весть о примирении…» (2 Послание к Коринфянам 5:19, Радостная весть).

Однако, как видно из вышеприведенного стиха, Бог заходит ещё дальше: единственная разница между верующим и неверующим заключается в том,  что первый поверил в то, что он прощен, другими словами выбрал бесплатный Божий дар принятия, последний также остается прощенным, но он не принял этого. Мы должны принять этот дар до того, как он станет нашим. Во втором письме церкви в Коринфе Павел делит людей на две категории на «нас» и «их». Бог через смерть Своего Сына уже примирил весь мир («их») с Собой, что означает, что Он со Своей стороны сделал всё, чтобы человечество было спасено. Единственное, что остается для верующих (т.е. «нас»), так это рассказать эту замечательную новость, чтобы, когда они узнали о ней, поверили в это и приняли Божье прощение и были спасены. Мы должны понять, что нет никаких лимитов Божьему прощению! Любая ложь или даже самое ужасное преступление до своего совершения уже покрыта кровью Иисуса. Давайте всё-таки начнём жить в этом изумительном прощении!

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.