Два вида праведности, часть 7. — Э.У. Кеньон

Плоды праведности

2 Коринфянам 9:10 — «И умножит плоды праведности вашей». Это место Писания будоражило мой дух какое-то время. Я часто задавался вопросом, что такое плоды праведности. Затем я вспомнил плоды праведности в жизни Иисуса. Плоды праведности не были лишь только правильными действиями, но они были исполнением воли Его Отца, произнесением слов Его Отца. Это означало исцеление больных, кормление множества народа, и все другие проявления Его любви к людям.

Это были плоды праведности. Если мы должны приносить плоды праведности, то это будет подобное этому. Иисус сказал: «Я Лоза, а вы ветви». Ветвь приносит такой же род плодов, как и лоза. Она как лоза. Она часть лозы. Тогда плоды праведности в нашей жизни будут благословением и помощью людям, исцелением их болезней, открытием Слова для них, разрушением силы противника над их жизнями, обучением их жить по воле Отца, обучением их наслаждаться всей полнотой Его благодати и демонстрацией силы в нашем ежедневном хождении, отсутствием страха в отношениях с Отцом, бесстрашным отношением к врагу и всем его делам, бесстрашным господством над обстоятельствами.

Мы должны приносить плод. Мы должны приносить плод праведности. Это что-то совершенно новое для всех нас. Мы знаем о плодах любви и о плодах веры. Мы знаем о плодах знаний, но мы знаем очень мало о плодах праведности. Праведность здесь означает способность стоять в присутствии Отца без чувства вины и неполноценности. 

Бесстрашная вера

Какие мощные действия могли бы быть совершены, если бы люди осознавали свою праведность. Какими бесстрашными они могли бы быть в присутствии болезней и немощей. Вся общественная жизнь Иисуса была плодом Его праведности. Он не боялся Отца, сатаны, злокачественных болезней и даже смерти. Он не имел страха, находясь посреди штормов, которые наполняли сердца других мужчин ужасом. Он был не только бесстрашным, но Он был Хозяином. Один человек сказал мне: «Если бы я знал, что я являюсь тем, что Слово говорит обо мне, я бы мог потрясти мир».

Но он так и не научился верить слову. Он бы поверил Слову, если бы оно говорило, что он недостойный, или если бы оно говорило, что жизнь не представляет никакой ценности, что она жалкая, бессильная и ненадежная. Он бы поверил в это, так как это было частью его сознания. Он бы не ухватился за тот факт, что Бог может воссоздать его и сделать его праведным. Кто-то сказал: «Если бы я не имел греховного сознания, я бы имел веру. Если бы я имел веру, я бы встал с этой кровати совершенно здоровый». Греховное сознание имеет власть.

Он был христианином. Он бы сказал тебе, что он поверил в то, что его грехи прощены, и он оправдан. Кто-то даже мог бы пойти дальше и сказать: «Я получил Духа Святого и заговорил на языках». И все же они находятся под влиянием греховного сознания. Почему? Потому что Слово не стало реальностью для них. Какая-то часть Слова стала реальной, но вся истина целиком по отношению к ним самим все еще является неисследованной территорией. 

Проблема Бога

Проблема вот в чем: Способен ли был Бог совершить искупление, которое искупило бы человека от руки врага, восстановило его, сделало его новым творением, и отменило все то, что человек когда-либо сделал. Мог ли Бог забрать греховную природу человека и вместо нее дать ему Свою собственную природу, так, что он мог бы стоять перед Ним без какого-либо греховного сознания, без чувства вины и неполноценности. Да, Он мог и Он обеспечил искупление, такое как это. Откровение Павла это открытие такого искупления.

Мы не находим это открытие в четырех Евангелиях или в книге Деяний Апостолов. Это откровение только Павла. В этом откровении он рассказывает нам, что он собирается доказать миру, что, наконец, праведность стала доступна в результате веры в Иисуса Христа как Спасителя и Искупителя. Он приводит к кульминации, заявляя: «Что Бог может быть праведным и праведностью того, кто верит в Иисуса Христа». Когда Бог становится нашей праведностью, мы становимся такими праведными, что нет «ныне никакого осуждения» для нас.

Никто не может выдвинуть обвинение против нас, ибо сам Бог объявил нас праведными. Удивительный факт нового творения в том, что мы становимся новым творением мгновенно, то, что держало нас в слабости и рабстве, неспособными стоять в присутствии Божьем, было уничтожено. На место нашего греха и союза с дьяволом пришел союз с Богом. Вечная жизнь, новая природа и новое положение перед Богом приходят к человеку, кто имеет веру в Иисуса. Если это правда, то мы можем иметь ответы на наши молитвы, мы можем использовать имя Иисуса, и сатана будет слушаться нас. Бог сделал нас праведными Своей праведностью.

2 Коринфянам 5:21 — «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». Он очистил нас кровью Своего собственного Сына. Мы можем стоять в присутствии Отца сейчас так, как будто грех никогда не касался нас. Будет интересно обозначить некоторые особенные плоды праведности. Мы будем иметь веру в Его слова в своих устах, так же как Иисус имел веру в слова Отца в Своих устах. Когда Иисус обращался к больным и говорил: «Встань, возьми постель твою и иди», Отец давал Ему эти слова.

У нас есть слова Отца в откровении Павла и в четырех Евангелиях. Это слова для того, чтобы мы использовали их. Мы можем говорить к больным: «Во имя Иисуса Христа, выйди из него», — и дьявол будет слушаться, потому что это слова Отца, сказанные нашими устами. Не сказал ли Христос: «Истинно, истинно Я говорю вам, тот, кто верит в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит также, и больших этих дел сотворит; потому что Я к Отцу моему иду». Мы можем сказать: «Ранами Его мы исцелились», и знать, что Отец совершит это. Мы будем иметь веру в слова Отца в наших устах. Мы будем иметь веру в наших устах во имя Иисуса. 

Мы господствующие

В присутствии нужды и недостатка будет бесстрашие. Мы – праведность Бога во Христе. Плодами этой праведности будет исцеление больных, разрушение владычества сатаны над людьми. Будет способность раскрыть Слово. В тот момент, когда мы стали праведностью Бога, Дух становится нашим учителем, Слово становится нашей пищей и просвещением. Нам следует изучать Слово, размышляя над ним. Дух будет освещать его и делать его живым в наших устах и наших сердцах.

Мы не будем больше бояться Бога, потому что мы будем осознавать, что Он наш Отец. Мы будем идти к Нему с чувством радости и покоя в Его присутствии. Это будет так естественно для нас идти к Нему, как сын шел бы к своему отцу. Мы будем находить свободу в молитве, которую мы никогда не знали, потому что мы займем наше место. Мы скажем: «Отец, мы благодарим Тебя, что мы имеем право приходить в Твое присутствие, и мы знаем, что Ты рад нам». У нас будет вера в нашу собственную веру. Мы будем верить, что любовь, которая стала частью нас через природу Бога, будет завоевывать и побеждать. Эта любовь в нас будет такая же, как любовь в Иисусе. Она завоюет господство над массами.

Мы будем верить в любовь, которая находится в нас, что она сильнее, чем какая-либо сила, которая может прийти против нас. Мы будем иметь веру в человечество, что оно ответит на призыв любви, и мы увидим плодоношение от нашего служения. Мы будем иметь веру в 1 Коринфянам 1:30, что Бог сделал Иисуса нашей мудростью, и что мы имеем в себе Божью мудрость. Иисус Сам находится в нас так же, как Он находился в Павле. Мы будем знать, что Он является не только нашей мудростью, но также нашей праведностью.

«От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением». Он сделался праведностью в нас. Мы знаем, конечно, что мы являемся праведностью Бога в Нем. Теперь мы стоим с Отцом в Нем. Нам не нужно иметь чувство вины, нет необходимости постоянно молить о прощении. Мы не должны иметь чувство греха, потому что Он есть наша праведность, и Он находится в нас. Его полнота, Его способности в нас. Это все наше. Он – наше освящение.

Он отделяет нас от вещей, которые препятствовали бы нам в нашем служении, в нашей жизни, в нашей радости, в нашей полезности. Он наше искупление от руки врага. С этого часа Он избавляет нас от невежества, неудачи, слабости, и от привычек, которые держали нас в рабстве. Он стал всем этим для нас через благодать. Мы верим в это. Мы радуемся в этом и живем в этой полноте. 

Дела праведности

Ефесянам 2:10 — «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог прежде приготовил, чтобы мы совершали их» (буквальный перевод с английского – прим.переводчика). Все эти добрые дела планируются Отцом. От нас не требуется делать то, что мы не можем исполнить. Если Он говорит, что мы «безупречные, незапятнанные», Он способен сделать нас безупречными или незапятнанными в нашем поведении. Если Он говорит, что мы «святые и непорочные перед Ним», Он способен представить нас Отцу непорочными. У нового творения нет прошлого. 2 Коринфянам 5:17- «Древнее прошло, теперь все новое. Всё же от Бога».

Жизнь Бога, которую Он передал нам, производит это. Иоанна 6:47 — «Верующий в Меня имеет жизнь вечную». 1 Иоанна 5:13 — «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную». Мы обладаем этой вечной жизнью, природой Бога, сейчас. Если мы имеем природу Бога, мы будем делать то, что делала бы природа Бога. Мы должны дать природе Бога преимущественное право в нас. Это будет причиной нашего поразительного роста. Люди не будут понимать этого. Это будет выше их понимания.

Почему? Потому что мы позволили Божьей природе получить господство в нас. 1Иоанна 4:4 — «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире». Эти могущественные места Писания, которые требуют более возвышенного образа жизни, по сравнению с тем, которым мы жили, показывают нам, что Бог дает нам способность быть теми, какими Он требует от нас, чтобы мы были.

Мы, которые можем идти в присутствие Отца в любое время, можем стоять в присутствии Отца без чувства осуждения, подобны человеку, который имеет огромные суммы денег на хранении в банке, в то время как страна нуждается в заводах и магазинах, открытых для принятия людей на работу. Тем не менее, он не использует свои ресурсы, чтобы помочь людям. Мы имеем ресурсы Бога в нашем распоряжении. У нас нет чувства осуждения. Мы совершенно свободны использовать имя Иисуса. Мы можем исцелять больных. Мы можем проповедовать Слово со властью. Мы можем раскрыть богатство благодати Божией в Писании, так что мужчины и женщины будут расти в своей вере.

Мы имеет истинные богатства Христа в нашем распоряжении. Мы находимся в контакте с полнотой любви и способностей Бога. Нет ограничения в том, что мы можем делать. Мы помним, что сказал Иисус: «Все возможно с Богом» и «Все возможно верующему». Мы соединяем эти два стиха вместе и видим, какие благословения приходят к человечеству. Существует всемогущий Бог любви и верности, и существует огромная масса людей, которые нуждаются в своем служении и благословении. Мы, являющиеся праведностью Бога, имеем ключ к этой ситуации.

Бог не может благословить, если мы не просим об этом. Мы не можем просить об этом с какой-либо степенью уверенности, если мы не будем уверены в своей праведности. Если кто-то свободен от чувства вины и осуждения, вера становится чудотворной силой. Все это сводится к одному, что мы можем приносить плоды праведности. «Дела, которые творю Я, и вы сотворите», – сказал Иисус. Он благословил мир, и поэтому мы его благословим. Он накормил массы людей, и мы сделаем это. Он исцелял больных, и мы тоже. Он утешал сокрушенных сердцем, и мы будем.

Он давал ободрение. Он давал силу. Он отдавал Себя. Мы принесем те же самые плоды. Евреям 10:1-4 — «Ведь Закон не более чем тень будущих благ, а не истинный образ их. Одними и теми же ежегодными жертвами, приносимыми постоянно, он неспособен привести к совершенству приходящих к Богу. Если бы он мог, то жертвы прекратились бы, потому что на совести у поклоняющихся Богу, однажды очищенных от греха, не было бы вины за грех. На деле же ежегодные жертвы служат лишь напоминанием о грехах. Ведь кровь быков и козлов неспособна удалить грехи» (РБО. Радостная весть).

Они имели постоянное осознание грехов. Иисус был последней жертвой. Мы, которые были воссозданы, больше не имеем осознания грехов. Почему? Потому что мы праведность Бога в Нем. Евреям 10:12-13 — «Он же принёс одну жертву за грехи на все времена и воссел по правую руку от Бога. И теперь Он ожидает, что Его враги будут повергнуты к ногам Его» (Современный перевод). Он сел по правую руку Отца.

Первосвященник, который приносил кровь тельцов и козлов во Святое Святых, не мог сесть, потому что он знал, что на следующий год все повторится. Иисус принес только одну жертву. Евреям 10:14 — «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых». Наша праведность, наше восстановление, наше сыновство, все это совершенно. Евреям 10:38 — «Праведный верою жив будет». Как он будет жить? Верою. Он стал праведностью Бога во Христе. Отныне его жизнь это жизнь веры.

Это означает жить в Слове. Он живет Словом, так же как Иисус (Навин) жил Словом, когда повел священников в Иордан. Он жил согласно слову ангела завета. Мы живем как жил Иисус. Он есть Поручитель Нового завета. Мы живем согласно Слову. Когда Бог сказал Моисею: «Подними жезл твой над морем», Моисей сделал это, и воды расступились. Моисей жил в слове ангела. Мы должны жить в Слове Нового завета.

Так как мы живем в Слове Нового завета, мы будем жить в любви, мы будем жить в отношениях с Отцом, мы будем жить в Божьей способности. Мы займем место Иисуса, и мы будем поступать праведно. Мы разрушим дела врага, так же как Иисус разрушил дела врага. Мы будем открывать богатства Христа другим, пока их сердца не сокрушатся, и они скажут: «Мы тоже хотим Его». В тот момент, когда они примут Христа, работа врага над их жизнями будет разрушена.

Праведность выходит в свет. Способность Бога открывается слабым. Иисус становится живой личностью в жизнях мужчин и женщин. Чудеса являются обычным явлением в их жизни. Они открывают миру, что христианство сверхъестественно.

Венец праведности

Павел говорит нам во 2 Тимофею 4:8 — «венец праведности»! Праведность означает способность стоять в присутствии Отца без чувства недостоинства или греховного сознания. Это должно стать венцом жизни верующего. В последнее время я был серьезно обеспокоен этим фактом нашего исполнения роли праведного человека. В 1 Иоанна 2:29 Дух говорит через Иоанна о действии праведности. Это означает действия человека, который не имеет чувства вины или страха перед Богом, страха перед болезнью, страха перед обстоятельствами, или страха перед человеком.

Действия праведного человека означают бесстрашную жизнь ходатайства, бесстрашное свидетельство Божьей благодати, бесстрашную работу в присутствии мира и бесстрашные отношения с Отцом. Это использование нашей праведности так, как Иисус использовал ее. Я знаю, что это новая мысль, но заставляющая думать. Сама тема Послания к Римлянам – показать Божью способность поставить человека прямо рядом с Ним, чтобы объявить его праведным и сделать его праведным, так, чтобы он мог стоять в присутствии Отца без чувства вины.

Он торжествующе кричит: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Римлянам 8:1). Он задает этот вопрос: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает?» Бог не потерпел неудачу в Своей искупительной работе. Иисус не потерпел неудачу. Дух не потерпел неудачу в Своей работе. Слово не потерпело неудачу в сотворении блага в каждом случае, где оно было использовано. Давайте начнем на основании этого. Исаия 32:17 – это пророческое утверждение относительно праведности. «И делом праведности будет мир».

Это мир Божий, который превыше всякого ума. Он наполняет сердце в тот момент, когда мы становимся новым творением. В тот момент, когда мы получаем вечную жизнь, в тот самый момент мы становимся праведностью Бога. Мы сделаны из праведности и святости истины (Ефесянам 4:24). «И плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки». В тот момент, когда мы оправданы или сделаны праведными во Христе, спокойствие и безопасность наполняют наши сердца. Покой Божий, мир Божий, спокойствие Бога наполняют наши души.

Исаия 62:1 добавляет свет на Божьи цели в искуплении. «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, праведность его и спасение его – как горящий светильник». Он не собирается молчать до тех пор, пока не настанет час, когда человек может быть праведностью Бога во Христе. Эта праведность будет как свет, и ее спасение, новое творение, как горящий светильник. Как точно это было на день Пятидесятницы. Римлянам 3:26 (Marginal Translation) «То, что Он Сам может быть праведным, и праведностью того, кто имеет веру в Иисуса».

Мы были оправданы даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе. 2 Коринфянам 5:21 стало реальностью. «Его, Который не знал греха, Он сделал грехом ради нас, чтобы мы могли стать праведностью Бога в Нем». Иисус стал грехом нашими грехами. Он сделался слабым нашей слабостью. Он стал неудачником нашими неудачами. Он стал больным нашими болезнями. Он сделался неправедным нашей неправедностью. После этого Он удалил все это, удовлетворив все претензии справедливости, сделался живым, праведным в Духе, затем через новое рождение сделал нас праведными в Нем. Мы стоим перед Богом как Его собственная праведность. Мы сотворены в Иисусе Христе. Это все от Бога – «не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе» (Ефесянам 2:8-10). Как это захватывает сердце, размышлять над тем, что это не от человека. Человек не имеет славы в этом. Здесь представлена Божья благодать. Это любовь Бога, мощно проявленная в том, чтобы поместить нас прямо рядом с Собой.

Теперь мы можем понять 1 Коринфянам 1:30 — «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением». Все это от Бога. Все это принадлежит нам. «Хвалящийся, хвались Господом». Бог доволен тем, что Он сделал в новом творении, так же как Он был доволен тем, что Он сделал в первом творении. Он не стыдится называться нашим Отцом.

Иисус не стыдится называться нашим Господом и Спасителем, нашим Искупителем и нашей праведностью. Они не стыдятся того, что Они сделали. Римлянам 8:1 — «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе». 33-й стих: «Кто будет обвинять избранных Божиих?» Кто избирает их? Бог. Есть только одна личность во вселенной, которая может выдвинуть обвинение против нас, и эта личность Иисус Христос. Иисус не выдвинет обвинение против нас, потому что это был Он, Кто умер за нас. Теперь Он всегда живой, чтобы ходатайствовать за нас по правую руку Отца.

Кто воссоздал нас? Бог. Кто подарил нам вечную жизнь? Бог. Кто сделал нас сынами и дочерьми Божьими? Бог. Это все от Бога. Мы приняты в Возлюбленном, и Бог радуется этому. Мы Его собственные дети.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

Перевод Татьяны Александровой

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.