Запрещенное Евангелие благодати — 10

Праведность от дел закона (часть 2)

Почитай, читай, служи.

Порой изумляешься, к чему только не прибегают современные фарисеи в своих попытках возложить на плечи Божьих детей бремя закона, который они сами никогда не способны исполнить. Когда некоторые из законников пришли в Антиохию, апостол Пётр пошёл на попятную перед ними и не стал есть вместе с язычниками, так как это расценивалось правоверными иудеями, как величайший грех. Однако апостол Павел упрекнул Петра и других законников, примкнувших к нему, в их лицемерии: 

«…и вот, когда я увидел, что они уклоняются от прямого пути, то есть от истинного смысла Радостной Вести, я в присутствии всех заявил Кифе: «Если ты, еврей, живешь как язычник, а не как иудей, что же ты заставляешь язычников иудействовать…» (Послание к Галатам 2:14, Радостная весть).

Что-то подобное имело место в церквях Галатии. Христиане Галатии не отвергли Христа, однако были подвержены влиянию со стороны законников, обвинявших их в том, что они не могут полностью быть праведными только по вере в Иисуса. Они настаивали на том, что им ещё необходимо соблюдать закон, чтобы быть принятыми Богом. Подобная ложь сегодня манипулирует целыми деноминациями, заставляя подчиняться верующих человеческим стандартам поведения в повседневной жизни, под предлогом того, что Бог не примет, не ответит на молитву и не благословит их. Большое количество людей любят цитировать, вырывая из контекста, место писания из книги Левит 11:44-45, где Бог говорит евреям: «Будьте святы, как и Я свят…».  Безусловно, в желании жить свято нет ничего плохого, однако, когда мы это делаем для того, чтобы заслужить Божье принятие, это уже не является Евангелием.

Предания человеческие

Во время жизни апостола Павла предметом острых споров был вопрос обрезания. Верующие, которые придерживались закона, всё ещё были убеждены в необходимости совершения данного действа в соответствии с законом Моисея, для того, чтобы быть принятыми Богом.

Что-то подобное в той или иной форме проповедуется и сегодня. Сегодня людей заставляют испытывать чувство вины через навязывание точки зрения об обязательности каждодневной молитвы, чтения Библии, посещения собраний, отделения десятины, участия в деятельности общины и других «дел веры», как необходимых требований, которые предъявляет Бог для того, чтобы определить, кого стоит любить и благословлять, а кого нет. Вместо всего этого люди нуждаются в том, чтобы укореняться снова и снова в том, что их веры в то, что сделал Иисус более чем достаточно!

«…Потому что мы утверждаем: человек может быть оправдан верой, без дел Закона…» (Послание к Римлянам 3:28, Радостная весть).

Новый завет это не смесь того, что для нас сделал Иисус, а также наши «святые поступки»:

Иисус + что-то ещё = ничего, но Иисус + ничего = ВСЁ!

Никто не спорит о важности отведения времени на молитву, изучения Библии, посещения собраний и т.д., но когда речь заходит о том, что Бог проклинает тех, кто это не делает, то это уже имеет мало чего общего с настоящим Евангелием. Церкви, в которых проповедуется об обязательности совершения вышеизложенных действий, попросту кладут на плечи верующих бремя и открывают двери для чувства вины, которое всегда будет появляться как только кто-то будет отступать от общепринятых правил. Это то, что Павел называл искажением Евангелия:

«…Диву даюсь, что вы так скоро отступились от Того, кто призвал вас по Своей великой доброте, и решили следовать какой-то иной Радостной Вести. Нет иной Вести! Есть люди, которые сеют у вас смуту, желая извратить Весть о Христе…»  (Послание к Галатам 1:6-7, Радостная весть).

Ни малейшей йоты из закона!

Тот, кто говорит о необходимости придерживаться хотя бы каких-то норм из закона Моисея, обязан исполнять весь закон:

«…Я еще раз вас предупреждаю: тот, кто сделает обрезание [исполнение одного постановления из закона], обязан исполнять весь Закон…»  (Послание к Галатам 5:3, Радостная весть, с авторскими вставками).

Никто не может просто так в произвольном порядке выбрать, что ему исполнять, а что нет, так как в противном случае это будет сведено к самому настоящему фарисейству, т.е. размыванию закона. Однако, просто уповая на Иисуса, Который исполнил все заповеди от нашего имени, наш грех возлагается на Него, а Его праведность отдаётся нам в качестве бесплатного подарка!

Римлянам 3:23

Многие также любят цитировать, вырывая из контекста, двадцать третий стих из третей главы Послания к римлянам в попытке заставить Божьих детей чувствовать себя виноватыми за свои ошибки:

«…все согрешили и все лишены сияния Божьей славы…»  (Послание к Римлянам 3:23, Радостная весть). 

Данное место выглядит совсем иначе, когда мы его читаем, принимая во внимание контекст всей главы в целом. Давайте прочитаем с 21 по 24 стих:

21 Но теперь Бог открыл людям путь избавления от вины помимо Закона, хотя и Закон, и Пророки тоже свидетельствуют о нём.22 Это оправдание за веру в Иисуса Христа — для всех, кто верит, без разницы: 23 все согрешили и все лишены сияния Божьей славы. 24 И все оправданы даром, по Его доброте, через Иисуса Христа, выкупившего их на свободу…»  (Послание к Римлянам 3:21-24, Радостная весть).

Это означает, что теперь Папа не только воспринимает нас как тех, кто не грешит, Он воспринимает нас как тех, кто полностью соблюдает весь закон на протяжении всей земной жизни!

Иисус взял на Себя то, что заслуживали мы (наше наказание) и дал в качестве бесплатного подарка нам то, что заслужил Он – принятие и абсолютно все благословения Отца! После такого, действительно хочется воскликнуть: «Аллилуйя!». Далее можно ознакомиться с перефразированной версией данного места из письма Павла к римлянам. Пусть радость и ликование наполнят того, кто прочитает это! Слава Богу за бесплатный дар праведности!

21. Но однажды на «Суде Небес», Закон и Пророки встанут, прострут свои руки к каждому, кто верит в Иисуса и скажут: «Этот человек праведный! 22 Так как он поверил в Иисуса, всякий, кто верит получает праведность, какая присуща Богу!» 23 Как ранее они были грешниками и все были лишены славы Божьей, 24 так и теперь они оправданы по Его милости через искупление, которое есть Иисус Христос…» (Послание к Римлянам 3:21-24, авторская версия). 

Аминь.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.